主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一个不落下

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨海龙 自苏州吴中报道

“太湖水位4.5米,超警戒水位0.7米,堤岸未发现险情,闸门安全。”7月30日晚上10点半,刚刚巡堤回来的江苏省苏州市吴中区东山镇太湖村纪检委员徐玉根拿出防汛日记本,将巡查情况一一记录下来。

翻开徐玉根的防汛日记,里面详细记录了太湖水位由涨到落的过程。今年入梅以来,受持续强降水影响,太湖水位持续上涨,最高达到4.79米,超过警戒水位0.99米。徐玉根所在的太湖村三面邻湖,防洪形势一度十分严峻。

几天前,接到防汛工作预警信息后,徐玉根便冒雨对全村每户房屋和村民进行逐一排查,当他来到陈仙珍老人家时,发现房屋里的积水已至脚踝处,屋顶也有几处渗漏。

陈仙珍长期独居在一个上世纪80年代建造的老旧平房里,距离太湖岸线仅有几百米。两个月前,陈仙珍不慎摔跤,腿部骨折,一直卧床不起,行动不便。

“阿婆,现在的汛情紧急,你这个房子有危险,要马上搬走。”

“我不搬,我都住太湖边一辈子了,不会有事的。”

此时的太湖水位已经达到了4.7米以上,并且预报当天晚上还有7级大风并伴有暴雨,很有可能发生水浪过堤的现象。

“阿婆,你今晚搬一下,明天就搬回来,家里的东西我们帮你看着,保证一样都不少。”徐玉根反复劝说,终于成功地将陈仙珍转移出危旧房。

在将陈仙珍转移到安全地带后,徐玉根又返回帮着村干部一起转移生活物资,此时太湖水面风起,大浪冲向岸边,天空暴雨如注。

“今晚风大雨大,请大家保持警惕。”徐玉根立即给村防汛人员工作群发了一条消息,接着又顶着暴雨冲向太湖圩堤。

防汛工作开展以来,徐玉根已连续奋战40多天,他说,每天只有把每个点都走一遍、看一遍,他才会放心。

这几天,太湖水位虽呈持续下降趋势,但徐玉根还是和以前一样,坚持每天巡堤,挨家挨户了解最新情况,不落下每一户。(本报记者 杨海龙 自苏州吴中报道)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。