主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

入户督查护民利

来源:中国纪检监察报  作者:记者 邹太平 通讯员 戴一菥

本报讯(记者 邹太平 通讯员 戴一菥)7月29日,湖南省张家界市武陵源区纪委监委干部来到协合乡插旗峪村村民谢正浓家进行回访,“多亏了你们督促协调,有了这份工作,儿子医药费和家里生活费都有了着落……”谢正浓笑着说道。

69岁的谢正浓是该村建档立卡贫困户,丈夫去世早,去年8月儿子又被确诊为肺癌晚期。今年受疫情影响,儿媳从事的旅游服务行业受到冲击,失去了工作,全家没有了稳定收入,存在返贫风险。区纪委监委监督检查组入户督查扶贫政策落实情况时,了解到谢正浓家情况后,随即反馈给当地党委政府,督促其加大帮扶力度。通过乡、村两级研究决定,聘请谢正浓为村保洁员和疫情防控员。不久后,又为她联系了民宿客栈做清洁工,每月有了稳定收入。

近期,张家界市纪检监察机关紧盯困难群众基本生活保障政策落实,开展社会兜底保障工作专项督查,对已脱贫对象因疫致贫返贫监测不到位、摸排不力;低保户、特困供养户识别不精准、保障不力;社会保障资金虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用等问题进行全面督查。截至目前,推动相关部门共核查社会兜底保障对象13733户、29351人,发现问题1551个,整改到位1547个,清退不符合条件的对象682户1518人。

今年6月底,慈利县甘堰土家族乡东峪村原党支部书记彭继跃被慈利县纪委监委查处,在当地引起不小震动。早在2007年,彭继跃在明知自己岳母宋某某不符合五保供养条件的情况下,仍审核同意其为五保供养对象并上报,致使其违规享受五保(特困人员)待遇十多年。宋某某违规所得35171.5元已被追缴。结合彭继跃存在的其他严重违纪违法行为,慈利县纪委监委决定给予彭继跃开除党籍处分,并收缴违纪违法所得。

兜牢民生底线,摸清底数是基础。市纪委监委组织纪检监察干部入户走访,沉下身子“捞”问题,及时发现社会兜底保障工作中存在的作风问题和违纪违法问题线索,针对部分地区对社会兜底保障工作重视不足,镇村一级经办人员意识和落实均不够到位、工作推进力度不够大等问题,下发《整改通知书》,督促限期整改、抓好落实。

“我从小患有哮喘,身体不好,没办法出去找工作,也没有子女,家里就我一个人,现在主要依靠社会救助兜底保障二类对象的生活费过日子。”在前不久一次入户督查中,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长田江波来到永定区教子垭镇三军村覃大月家中,通过比照政策发现,贫困户覃大月应该提标享受一类兜底。了解情况后,田江波随即将此事向乡镇党委政府反馈,并督促尽快解决。该镇迅速收集整理相关资料,汇总形成提标方案报至永定区民政局。目前,区民政局已经通过审核,覃大月已经按照标准享受一类兜底保障。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。