主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

昆明纪检监察机关靠前监督优化营商环境

问题直报 线索直查

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 钱亚萍 余伟

本报讯(通讯员 钱亚萍 余伟)建立问题线索移交“直通车”制度,对涉嫌违纪违法问题,直查快办,从严查处。7月中旬,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县纪委监委成立8个督导组,围绕减税降费、行政审批等惠民惠企政策落实情况开展监督检查。

疫情影响下,市场主体面临前所未有的压力。昆明市各级纪检监察机关主动作为、靠前监督,把推动营商环境持续向好作为落实“六稳”“六保”任务的切入点,开展优化营商环境专项督查,深入一线实地了解企业在复工复产、办理审批事项、政策资金争取等方面的困难,及时回应诉求与期盼,为推动恢复经济社会秩序、优化营商环境提供坚强纪律保证。

昆明市纪委监委切实强化监督检查,擦亮派驻监督“探头”,推动各项惠企政策落实落地落细,助推复工复产提挡加速。市纪委监委驻市政务服务管理局纪检监察组突出加强对公共资源交易的监督,与驻在部门深入梳理排查公共资源交易工作中的廉政风险,着力推进驻在部门不断创新、改进监管手段和方法,建立健全完善风险防控措施,强化对权力的监督和制约。市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组召开驻在部门干部和监管服务对象企业代表共同参加的廉洁自律警示告诫会,驻在部门班子成员和中层干部签订《廉洁自律承诺书》,参会企业代表签订《构建亲清政商关系倡议书》,共筑廉洁自律防线。

“这是我们的监督举报手册,欢迎你们对我们党员干部的纪律作风进行监督。”石林彝族自治县纪委监委聚焦政务服务、政策落实、项目落地等重点环节,组建6个优化营商环境监督检查组,推动解决企业难点痛点堵点。同时,充分发挥考核指挥棒的作用,把营商环境纳入部门年度党风廉政建设责任制考核,强化评价激励。官渡区纪委监委驻区委办纪检监察组通过深入民营企业走访、参加该单位民主生活会等方式,督促区工商联认真履职,严格落实相关责任,推进优化营商环境相关政策措施落地。今年以来,该区工商联已组织282家企业参加30场“亲清茶座”座谈会,提出120条意见建议;开展数次“银企对接会”,推动银企合作,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

优化营商环境关乎一个地区的长远发展,是保持产业链供应链稳定的关键。东川区日前出台一系列优化营商环境政策,选派1204名工作人员担任全区企业的政商关系服务员,定期走访、收集反馈企业困难。该区纪委监委及时跟进监督,对工作推诿扯皮、滥用执法监管权等损害营商环境的违纪问题,进行严肃责任追究,截至目前,给予党纪处分1人,提醒谈话4人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。