主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

扶贫产业咋成个人提款机

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李灵娜 詹君峰

近日,海南省文昌市人民法院对该市冯坡镇原党委书记陈东明涉嫌职务犯罪问题作出判决,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金25万元。

陈东明违纪违法问题露出端倪,得从冯坡镇的芡实产业扶贫项目说起。芡实又称鸡米头,是一种传统草药,此前陈东明在当地大力发展该产业。但进驻该镇的市委巡察组从多方了解到,作为引进的外来品种,芡实在冯坡镇的种植并不顺利,海南亿佰农业发展有限公司的两次试种均以失败告终。

让人不可思议的是,明知种植芡实技术不成熟、盈利风险极大,陈东明竟然在班子成员面前大肆鼓吹、夸大这一项目的前景,而对该市其他扶贫龙头企业的申请视而不见。在陈东明的主导操纵和违规决策下,冯坡镇政府决定将种植芡实打造成该镇的重点扶贫产业,亿佰公司顺利地同冯坡镇政府达成协议。

文昌市开展“三带全覆盖”工程后,对于由财政拨付的生产帮扶资金,贫困户能以入股形式投入龙头企业、合作社,年终获得分红。亿佰公司借着“三带全覆盖”工程的名义,与贫困户签订资金入股书,先后分三次取得48户200多人的生产帮扶资金26.8万元。而事实上,亿佰公司不仅不属于龙头企业,还处于亏损状态,这也使得贫困户的生产帮扶资金存在较大风险。

陈东明真的是糊涂到不知分辨利弊,还是别有用心,置贫困群众的利益于不顾?顺着问题,巡察组将目光锁定在这个能“化虚为实”的亿佰公司。

不出所料,亿佰公司藏着诸多猫腻,4名出资人除了技术入股的技术员外,其余分别是陈东明本人、其战友、其堂姐。在明知国家公职人员不能直接参与经商办企业的情况下,陈东明授意由其妻弟为其代持股份但不参与具体经营管理,陈东明本人实为亿佰公司的实际控制人。

作为重大问题线索,文昌市纪委监委在收到巡察组移交的冯坡镇芡实种植情况后,立即对该线索启动初核。经查,陈东明在担任冯坡镇党委书记期间,利用职务便利参与经商办公司,并将产业扶贫资金用于其控制的公司开展经营活动。此外,通过大数据分析,还挖掘出陈东明收受私企老板礼金并规避招投标程序帮助其承建工程问题。(本报记者 李灵娜 詹君峰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。