主办单位:中国纪检监察报社

第8版:求实 上一版3
第8版            求实
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让好日子扎扎实实

来源:中国纪检监察报  作者:罗丽丽

“罗书记,我家二楼房间镇里专门派了工程队来维修,已经不漏水了,你可以放心了。”正在一线督查常态化疫情防控的我,突然接到了永和镇五星村低保贫困户王立新的电话。

“婶儿,这是我们应该做的,您也别着急肯定,还得看能否扛过下一轮强降雨,有事您可千万别藏着掖着……”挂了电话,我当即决定利用中午时间去王立新家看一看。

正午的太阳火辣辣的,推开王立新家的院门,就看到她在院里扒拉正在晾晒的荞头,汗水沿着脸颊不停地往下淌。看到我,她立马起身,拉着我的胳膊就往楼上走:“罗书记,你咋跟神兵天降似的说到就到,我带你上去。”

来到二楼房间,只见墙壁上大片渗漏的痕迹还未干透,地板上横七竖八摆放的接水盆不见了,收拾得干干净净。我又随她上到屋顶,新做的防水层和堵住的缝隙在阳光下特别醒目。看着这场景,让我想起了第一次上门的情景。

那是六月上旬的一天,雨后初晴。我们脱贫攻坚监督检查组来到王立新家。只见大门门框上赫然钉着农村房屋安全等级A级的牌子。“你们是来检查的干部吧?结对帮扶我的扶贫干部每周都来看我,嘘寒问暖,所有政策都落实到位了。”我们还没开口,王立新就连珠炮似的向我们一一汇报。

我笑着问:“帮扶你的干部叫什么名字,是哪个单位的?”她愣了一下,用眼睛偷偷地瞄着贴在厅堂的帮扶明白卡,有点磕巴地说:“具体啥名字我不记得了,我这人记性不好,只知道他姓胡,但他确实经常来。”

我打开她的帮扶手册,看到帮扶记录只写到4月份,帮扶项目填写表也不完整,心中有了底,又装作随口问道:“前两天下大雨,您这房子不漏水吧?”

“不漏,二楼的小半层2016年安居工程才新建的,好着呢。”她答道。

我站起身来径直往楼上走,她一个箭步想拦住我,可我已走到二楼房间门口,一眼看到墙壁上像画地图一样湿漉漉的水渍,地上接水的盆满满当当,禁不住有些哑然。我下了楼,她紧跟着我说:“昨晚雨实在太大了,等天晴稳了我打算请人来修修。”

“这肯定不是一天两天了,您怎么不向帮扶干部、村里镇里反映?”我问道。

她拖着我坐在同一条板凳上,说:“我觉得国家对我们贫困户已经够好了,有低保、看病还能报销、又帮我建了房子、还给我女儿介绍工作……可不能再向国家伸手了。这点小问题我自己能解决。”

“您说的对,扶贫更要扶志,但确保贫困户住有所居是我们的责任。”我把检查结果一一记录,回去后立即就以问题清单形式反馈给永和镇扶贫工作站,要求立行立改。

当我还沉浸在回忆中,王立新已经喜滋滋地拉着我来到楼下厅堂:“你来检查的第二天,镇里就派工程队来了,以后有啥事我也不遮掩了,实事求是。”

“这就好,脱贫攻坚工作是否扎实,你们最有发言权,这也是对帮扶干部的最好鞭策。”看时间不早了,我与王立新告别:“婶子,我走了,您该享受的政策一个都不能少,以后有啥事一定要直接说。”

“好的,放心吧。我打算在村里的后山上养100只土鸡,听小胡说也有奖补,这日子可真是芝麻开花节节高啊。”她紧紧握住我的手。

我跨出院门,屋外的知了可着劲地鸣叫着,一丝风都没有,但却碧空如洗、蔚蓝澄净,让人心旷神怡。

(罗丽丽 作者单位:江西省吉安县纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。