主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

NASA悬赏25万元寻求民众设计月球厕所

来源:中国纪检监察报  

本报讯 据外媒近日报道,美国国家航空航天局(NASA)悬赏3.5万美元(约合人民币25万元)寻求公众的帮助,为宇航员设计一个在太空和月球上使用的厕所。

据悉,虽然国际空间站上已经有设计好的厕所,但都是为几乎零重力的环境设计。而月球上是处于一个微重力的环境,约为地球重力的17%,新厕所的挑战就在于既能适用于微重力环境又能适用于零重力环境。

根据美国国家航空航天局的要求,该马桶需要同时经受宇宙空间的近乎零重力和月球上的微重力;因为将来要派遣女性宇航员登月,所以该马桶必须要男女通用。此外,如果当宇航员呕吐时,该马桶的设计可以让宇航员不将头伸进去,那么将会得到更多的奖励。

其他要求还有:该马桶最低一次能维持2名宇航员14天的活动需求;排泄物能在月面车外处理或存放等待移送;该马桶重量不能超过地球重量15公斤,体积在0.12立方米以下等等。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。