主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

欧英开启脱欧后密集谈判

来源:中国纪检监察报  

新华社6月29日电 欧洲联盟与英国当地时间29日早晨在布鲁塞尔开启为期5周的密集谈判,标志双方重启面对面磋商。

法新社报道,磋商将每周在布鲁塞尔和伦敦交替举行,直至8月底。外界希望密集面谈能让双方取得进展。新冠疫情暴发后,双方采用视频连线磋商,先前多轮谈判成果寥寥。

29日开始的谈判流程也比先前有所简化。从现在起,欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶和英方首席谈判代表戴维·弗罗斯特带领的团队规模变小,但拥有打破僵局的政治权力。

按照法新社的说法,英方希望今年夏季双方至少能就一份贸易协议的框架达成一致。这份协议如果无法具备法律效力,至少应具备政治意义,以便为工商业界提供更多确定性。而欧盟为谈判预设的最后期限是10月底,以便欧洲议会能正式批准双方达成的未来关系协议。

英国今年1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。双方近期言辞交锋激烈。英国首相鲍里斯·约翰逊27日说,如果无法达成共识,英国接受没有未来关系协议的后果。同一天,《南德意志报》刊发专访德国总理安格拉·默克尔内容,显示默克尔对英方是否确实希望达成协议心存疑虑。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。