主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

四川成都利用信息化手段提升审理质效

对案件办理流程在线监控

来源:中国纪检监察报  作者:记者 李明韬

本报讯(记者 李明韬)近日,四川省成都市纪检监察系统在武侯区召开“推动新时代案件审理工作高质量发展”现场会,案件审理信息化系统引起10个区(市、县)纪委监委与会人员的关注。针对尺度把握不统一等问题,案件审理信息化系统设置类案推送功能,对类似案件、关联案件进行智能推送,为审理人员定性量纪提供实践参考。

针对监察体制改革以来案件数量攀升、精准量纪要求高、统计分析耗时耗力等情况,成都市纪委监委在武侯区试点研发案件审理信息化系统,通过打造集流程管控、文书生成、统计分析、学习培训为一体的在线智能审理平台,实现程序性文书100%自动生成、审理报告完成度达50%以上,探索用科技辅助人工提升审理规范化水平。

“该系统全流程线上流转、环环相扣,实现审查调查、审理、处分执行单位等部门线上联动、协同办公。”成都市纪委监委案件审理室主任龚永蓉说,为保障和提高案件质量,系统在案件受理环节设置自动形式审核等智能功能,对审查调查部门提交的证据材料种类进行要素自动比对。审理人员通过适时调阅、即时审核等方式,对案件办理流程“在线监控”,确保手续完备。

该系统自去年7月试运行以来,已线上处理案件131件133人,运用统计分析600余次,监管处分执行、回访教育500余次。目前成都市纪委监委在试点基础上,正会同技术保障部门着手规划成都市案件审理信息化平台,探索建立案件、法规、文书信息库,逐步实现在线审理、量纪参考、查询统计、档案管理、处分决定执行情况反馈等功能。

据了解,成都市纪委监委始终严守案件质量底线,明确审查调查部门责任,通过倒查、追责等方式,落实案件形式审查、审核把关、跟踪执行等各环节责任,构建案件质量共担机制。今年以来,全市案件审理部门向审查调查部门发出补证提纲110余份。该市还制发案件质量评查标准,制定违纪、违法、犯罪三类案件质量评查标准清单,从事实证据、程序手续、定性处理、处分执行等环节,确定各类案件质量评查标准。

成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,该市纪检监察机关案件审理部门会同监督检查部门常态化、全覆盖开展案件质量评查,对十八大以来案件进行“大起底、大清理、大整改”。截至目前,全市共发现问题390个,均以问题清单形式通报反馈,并跟踪督促各单位整改到位。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。