主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

雅贿不是贪腐遮羞布

来源:中国纪检监察报  作者:孟庆毅

近日,有媒体报道了四川省住房和城乡建设厅原巡视员王卫南违纪违法案情。王卫南酷爱收藏,行贿人多以古玩字画为诱饵,拉近与他的关系,行贿受贿手段也变得更加隐蔽而附庸风雅。

爱好收藏本无可厚非,但像王卫南这样由“好”而“贪”、由“雅”而“腐”,最终,“雅好”成为“雅贿”的切入口,让喜好成为了毁灭自己的“蚁穴”。相较于赤裸裸的送钱,把价值不菲的瓷器、字画、玉石、摄影器材、名贵花卉作为搞好关系的媒介,不仅“拿得出手”“上得台面”,而且隐蔽性较强,容易让交易双方形成“安全”的错觉,于是送者似乎很坦然,收者也好像很心安。殊不知,行贿就是行贿,受贿就是受贿,即使物品再“高雅”、行为再“文雅”,也只是披上了一个“雅”字外衣,难掩其权钱交易、行贿受贿的本质。

党员干部要谨防“雅好陷阱”。以健康加谨慎的心态来培育爱好,在日常工作与业余生活之间划清“分界线”,不能将个人爱好当作权力寻租的筹码,更不能成为行贿受贿、徇私枉法的“阵地”,一旦察觉到个人爱好与权力利益可能会“勾搭在一起”,就应当立即刹车。(孟庆毅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。