主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

梦想
需要坚持

来源:中国纪检监察报  作者:陈丽

近日,“70后”农民张宏远在棉花地敲架子鼓的微视频走红网络,被网友称为“棉花哥”。从小就喜欢音乐的他,通过自学已经会唱百余首歌,而田间地头就是他的舞台。在追梦音乐路上,有人支持他,也有人说他疯疯癫癫。张宏远表示,每个人的想法不一样,只要心里想就要去做、去坚持,不要留遗憾。

梦想,引领每个人为之奋斗、拼搏。张宏远买不起架子鼓就组装别人废弃的,不会唱歌就勤奋自学,甚至还要面对许多异样的眼神。然而,这些都没有动摇他追梦的意志和决心。逐梦之路并非总是一帆风顺,会遇到各种挫折与坎坷,以何种姿态面对,能够反映出一个人内心世界的韧度,折射出截然不同的人生态度。

不得不说,一些不尽如人意的“跌倒”恰是人生进步的阶梯。受挫而不短志,把挫折当成人生的财富而不是包袱,并能够在挫折中警醒、在挫折中顿悟、在挫折中振作、在挫折中奋进,挫折就会由负能量变成正经验。而人在经受住人生“耐寒训练”之后,就像地平线上的光,终将挣脱山峦的围缚,越过无垠的原野,迸发出坚韧生长的力量。

逐梦之旅,还需内心笃定、意志坚强。以中国女排为例,中国女排收获过成功与荣耀,也经历了不少挫折和磨难,无论处于何种境地,那股顽强拼搏的精气神始终没有丢。这种精神不是获得成功、不是赢得冠军,而是明知艰难,却依然竭尽全力坚守到最后。正是凭借着这股精气神,无数逐梦人一路走来虽跌跌撞撞,但站起来抖抖身上的尘土,依旧目光如炬,勇毅前行。

“志之难也,不在胜人,在自胜。”生长于岩石中的青松,任凭风吹雨打,根却越扎越深;心怀目标的追梦人,无论遇到什么困难都决不放弃,咬定目标,毫不动摇。(陈丽)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。