主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2020年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

关注公众号
村务全知道

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 尹健

“有了‘阳光村务’,不管在哪里都能及时看到村里的信息。奶奶有高龄老人生活补贴,每季度公示后,我就提醒她及时去领取,确实很方便。”近日,提起自己关注的重庆市垫江县“新民(镇)明月(村)阳光村务”微信公众号,在成都工作的章印在电话中连连称赞。

为推动全面从严治党向基层延伸,助力决战决胜脱贫攻坚,垫江县纪委监委督促各镇街在全县301个村(居)建立以微信公众号为载体的“阳光村(居)务”公开平台,把村(居)党务、村务、财务、村情、重点工作等统统晒在平台上。同时,督促梳理制定村级“小微权力”清单,定期公开各项惠民政策落实、扶贫资金使用和发放、小微权力运行情况,实时动态更新,打通群众监督“最后一公里”,力促基层干部廉洁用权。

“‘阳光村(居)务’公开平台突破了时间和空间的限制,有效解决以往‘橱窗式’的村务公开时间短、传播慢、受众少、监督难等问题,即使在外地务工的村民也可以通过公众号,关心村里的发展,参与村里事务,方便开展全时空监督。”该县纪委监委党风政风监督室主任黄才凤介绍说。

为确保“阳光村(居)务”平台发挥作用,该县建立起乡镇(街道)实时监督、民政部门定时监督、纪委监委随机监督三重监督机制。县纪委监委成立督查组加强督查指导,协调处理相关问题。

去年,该县永平镇有群众通过“阳光村务”反映金光村村干部侵占本村集体资金问题。县纪委监委立即组织调查核实,发现该村办公用房装修余款被村干部私分。最终,负有直接责任的村党支部书记石某某受到撤销党内职务处分,违纪违法所得退回集体经济组织。

针对村里老年人多、智能手机使用不熟练的情况,该县通过广播“村村响”保障群众知情权、监督权。“目前,垫江县301个村(居)全覆盖安装‘村村响’广播4475个,用群众听得懂的方式播报扶贫政策、项目、资金等信息,在服务群众、宣传政策、接受群众监督等方面发挥了很好的作用。”县纪委副书记、县监委副主任王泽凤说。

“阳光村(居)务”微信公众号和广播“村村响”全覆盖运行一年多来,垫江县实现了村(居)务、党员干部涉权事项“线上”“线下”同步公开,群众对村级事务的参与度、知情率显著提升,党风政风明显好转。截至目前,该县有关部门根据已公布信息比对核查出异常数据2402条,涉及资金69万余元,清退资金11.92万元;县纪委监委查处问责3人。(本报记者 尹健)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。