主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“任性”背后是大义

来源:中国纪检监察报  作者:徐荔

“任性一次,不送货了!”日前,贵州省遵义市正安县凤仪镇一小区住户家里突然起火,滚滚浓烟顺着客厅阳台向上涌出,顺着风向往上攀爬,整栋楼陷入危机之中。正在附近送货的11名快递小哥平日接受过消防知识培训和灭火演习,便迅速拿起灭火器,冲进起火居民家中。10多分钟后,大火被扑灭,房主雷珍玉感激地说道,如果不是你们,这个家就没了。

快递小哥的本职工作是送货,可在危急时刻他们却选择了救火,看似“任性”实则“血性”。在义与利、大与小的取舍中,他们选择做善事、行义举看似一念之间,背后蕴藏的是早已内化于心的担当精神,一旦遇到危急状况就外化于行了。正如网友所言,“他们做的是争分夺秒的工作,却拿出宝贵的时间行侠仗义,他们知道耽误时间顾客打不了好评,却还是义重于利,平凡的人生,闪现出了不平凡的光芒”。

好人为社会担当,赢得众人交口称赞,这种尊重和认可也更坚定了“好人”信念,激发更多的人担当作为,用善举回应善举。快递小哥用行动告诉我们,担当精神一点不抽象,离我们也不遥远,它就体现在每个人的一言一行中。我们的每一次选择都能为担当做出完美注脚。(徐荔)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。