主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年6月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

七次走访纾企困

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨海龙

6月22日下午,一辆大卡车停在了浙江省温州市华迪钢业集团有限公司的生产车间门口,工人们开始忙活着把不锈钢无缝管吊装到车上。

“第一季度受疫情影响,我们的外贸出口量有所减少,但这两个月不锈钢产品在国内市场的需求变得更大了,目前企业的运营已经逐步好转,多亏你们这段时间的帮忙。”面对第7次来访的温州市龙湾区永中街道纪工委书记戴静,该集团负责人王迪这样说道。

华迪钢业2019年产值达到4.4亿元,但今年突如其来的疫情让这家企业与永中街道辖区内其他企业一样遇到了防疫物资缺乏、员工返岗难、资金周转难等问题。

“企业复工复产有困难,党和政府来扶持。”2月16日,戴静在第一次走访华迪钢业后,针对企业在复工复产中遇到的防疫物资缺乏等难题,及时协调解决,帮助购置口罩等防疫物资,顺利保障其作为全区第一批企业在2月18日顺利复工。

复工复产后,企业的防疫措施有没有到位?4天后,戴静和同事再次实地走访了解华迪钢业落实防疫措施、生产和食堂就餐管理等情况。就企业反映的外地员工特别是湖北籍技术骨干返岗难问题,戴静向王迪详细介绍了有关外地员工返岗路费补贴等政策。随后,该企业通过包车专程接外地员工返温工作。

2月27日,外地员工返岗专车到厂。看着回归忙碌的车间,王迪紧锁的眉头舒展了一大半。就在这天,戴静第3次来到企业并带来好消息,他给王迪详细讲解了政府近期出台的惠企政策。在戴静的督促协调下,不久后王迪享受到了包括54万多元的贷款利息减免优惠、70多万元的社保税收减免在内的复工复产政策“大红包”。

3月11日,戴静第4次来到华迪钢业,得知企业380名员工已基本到位,但返岗路费补贴尚未落实的情况,便协调相关部门予以解决。不仅如此,永中街道纪工委其他同志在走访辖区内企业过程中也发现,虽然当地出台一系列的企业复工复产政策,但不同的政策适用不同的企业对象,一些企业对自己到底能享受到哪些政策并不清楚,而个别助企员在助企工作中也存在流于形式的现象。针对发现的问题,该街道纪工委约谈了没有扎实开展助企工作的5名助企员。

“你们包车接回外省返温员工的费用,我们了解到审核个人信息和票据流程比较繁琐,已经督促街道经济发展办加快审核流程、上报区经信局,估算可以拿到1.7万余元包车补贴,请你们再耐心等待几天。”4月21日,戴静第5次到华迪钢业,将前段时间督促协调返岗路费补贴落实的情况进行了反馈。而对企业反映的当地生态环境保护部门执法过程中存在服务质量不高的情况,戴静又及时督促职能部门开展整改。

5月7日,戴静第6次走访华迪钢业时,了解到企业又遇到了资金周转难题,银行贷款不顺利。戴静随后将了解到的情况汇总上报。在该街道纪工委的建议和督促下,街道成立金融服务团,为中小企业推广各银行惠企措施,架起银企沟通桥梁。通过街道金融服务团,华迪钢业顺利贷款3000多万元。随着各个问题的顺利解决,华迪钢业迅速恢复了产能,近3个月的产值已经达到了1.23亿元,与去年同期持平。

4个多月来,永中街道纪工委工作人员每周都会抽出三天时间,走访街道42个村(社区)、工作站,在辖区各个企业复工复产一线收集企业反映的问题和困难。同时,对当地政府出台的“用工保障15条”和针对企业融资难融资贵的“金融6条”等37项惠企政策落实情况开展蹲点督查。

翻开戴静随身携带的笔记本,上面详细记录着疫情期间他们走访的90多家企业了解到的在资金、原料、认证、物流上需要解决的难题,向相关业务部门反馈督促解决的措施,以及各家企业已享受政策的明细。

在龙湾区,近百名纪检监察干部正跟戴静一样,走出办公室,通过蹲点督查的方式推动相关职能部门履责,并帮助近千家企业落实复工复产惠企政策“礼包”。(本报记者 杨海龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。