主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会新闻 上一版3  4下一版
第4版            两会新闻
 
今日关注

2020年5月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

来源:中国纪检监察报  作者:杨文佳

本报讯(记者 杨文佳)5月21日晚,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。新闻发布会采用网络视频形式进行。

据介绍,本次大会于5月22日上午开幕,5月28日下午闭幕,安排3次全体会议,共9项议程,审议政府工作报告等6个报告和民法典草案等,目前各项工作已全部就绪。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动。

“全国人大及其常委会将重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥好各级人大代表的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。”张业遂说。

张业遂表示,为完善和强化公共卫生法治保障体系,今明两年人大常委会计划制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点包括争取年内审议通过新制定的生物安全法草案;争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法草案;尽早完成修改动物防疫法,抓紧修改国境卫生检疫法,认真评估并有针对性修改完善传染病防治法、突发事件应对法等法律。

在回答“编纂民法典将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响”时,张业遂介绍,提请本次大会审议的民法典草案共7编、1260条。民法典编纂过程中,先后十次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进国家治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。

关于如何看待今年中国经济社会发展形势,脱贫攻坚既定目标能否按时完成,张业遂表示,新冠疫情对中国经济社会发展、生产生活秩序造成了严重冲击,也为脱贫攻坚带来了新的困难和挑战,但随着一系列克服疫情影响的措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低,脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

针对所谓“外资撤离中国”论,张业遂说,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但中国并不存在大规模外资撤离的情况。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。疫情全球大流行会对经济全球化产生多方面复杂影响,但不至于逆转全球化历史进程。

本次大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》列入议程,对此张业遂表示,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

此外,张业遂表示,新冠病毒溯源是严肃的科学问题,应由科学家和医疗专家进行科学探索,基于事实和证据作出科学判断。通过转嫁责任来掩盖自身问题,既不负责任,也不道德,中方绝不接受任何滥诉和索赔要求。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。