主办单位:中国纪检监察报社

第2版:两会新闻 上一版3  4下一版
第2版            两会新闻
 
今日关注

2020年5月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

推动解决人民关切的问题

来源:中国纪检监察报  作者:李灵娜

人大代表是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。即将出席十三届全国人大三次会议的省区市纪委书记、监委主任关心哪些话题?记者就此进行了采访。

督促六稳六保决策部署落实见效

经济建设是党的中心工作。随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,如何在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产、加快恢复正常经济社会秩序,从而实现全年目标任务,是大家所共同关注的。

“本次两会我最关心的是,聚焦‘两个维护’根本任务,以强有力的政治监督,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。”全国人大代表,安徽省纪委书记、省监委主任刘惠告诉记者,对于纪检监察机关来说,要自觉服从服务于大局,具体化常态化开展政治监督,推动党中央各项决策部署不折不扣落到实处。

在全国人大代表,江苏省纪委书记,省监委副主任、代主任王常松看来,今年的全国两会不仅召开在全面建成小康社会决胜之年这个特殊时间节点,也承载着人民群众的特殊期待,必将团结全国人民以顽强的奋斗姿态,努力化解风险挑战,奋力实现中国经济社会发展的预期目标。

作为政治机关,纪检监察机关承担着“两个维护”的特殊使命和重大责任,必须在围绕中心、服务大局中履行职责、发挥作用。大家表示,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦常态化疫情防控,聚焦打好三大攻坚战,聚焦基本民生保障,强化跟进监督、精准监督、全程监督,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

把公权力置于严密监督之下

保证公权力在正确轨道上运行,既是新时代强化政治监督的一个重要内容,也是坚定不移贯彻落实党中央决策部署的重要保证。

“此次参会,我关注的是公权力行使话题。”全国人大代表,山西省纪委书记、省监委主任王拥军说。他提出,要贯彻一体推进“三不”的理念思路和方式方法,紧紧围绕权力运行,突出制度建设主线,注重从监督检查、执纪执法、巡视巡察、专项检查和审计监督中挖掘腐败问题背后的制度性根源,推动重点领域监督机制改革和制度建设。

“这次参会,我主要就健全和完善工程项目招投标制度准备了相关建议。原由是在这两年监督执纪执法工作中,从纪检监察机关查处的违纪违法案件看,工程项目建设领域是干部被围猎、权钱交易易发多发领域,这方面既有涉案领导干部自身不过硬,甘于被围猎的问题,同时也存在制度机制不健全,制度笼子扎得不紧不密,制度对权力的约束偏宽偏软等问题。”全国人大代表,青海省纪委书记、省监委主任滕佳材说。

着力完善城乡基层治理体系

习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要着力完善城乡基层治理体系。这次抗击疫情取得的成果再次证明,基层社会治理在我国国家治理体系中具有基础性地位。

“党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要在基层治理体系建设上主动出击、担当作为。”全国人大代表,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡举例说,今年以来,内蒙古自治区纪委监委在基层治理方面持续发力,开展基层“微腐败”大清扫行动,对2019年以来涉及乡村两级党员干部和监察对象的问题线索进行全面梳理,共立案查处“微腐败”问题594件。

“在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是保障民生、发展经济、维护稳定、促进长治久安的重要基础,特别是海南实行省直管市县的体制,对基层能力要求更高。”全国人大代表,海南省纪委书记、省监委主任蓝佛安说,他将建议从顶层设计的角度,给予基层更多的支持和指导,共同推动新时代基层治理体系和治理能力现代化。

“大疫带来大考验,大考催生大变局,势必对全球政治、经济各方面格局产生深刻影响。我国在这次大考中,彰显了制度优势和治理效能。两会不仅讨论国内问题,也将从全球视野来检视和思考我国治理体系和治理能力现代化问题,为全球治理贡献更多的中国智慧。”全国人大代表,湖南省纪委书记、省监委主任傅奎表示。(本报记者 李灵娜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。