主办单位:中国纪检监察报社

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2020年3月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

通江 梳理扶贫领域案件特点

来源:中国纪检监察报  作者:陈贵平

十九届中央纪委四次全会强调,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。纪检监察机关要对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

近日,四川省通江县纪委监委围绕扶贫领域工程项目、财政资金专项清理、巡视巡察反馈问题整改等方面,梳理近三年来查处的315起扶贫领域违纪案件主要特点。

群众身边腐败问题多发

村干部是主要违纪高发群体,部分基层干部共同违纪现象突出。调研显示,农村及社区是党和国家扶贫政策、扶贫资金的最终落脚处,贫困群众获取扶贫政策的渠道和对扶贫政策的理解掌握相对有限,在查处的扶贫领域违纪违法案件中,直接参与扶贫项目管理、扶贫资金使用的村干部更有可能滋生腐败问题。近三年来,立案查处扶贫领域违纪违法案件中,相关领导干部35人,占比11%;一般干部42人,占比13%;零距离服务群众的村社干部239人,占比76%。其中,查处村“两委”负责人占查处农村干部的79.5%。调研还发现,基层干部共同违纪现象不容轻视。面对扶贫政策配置时,部分基层干部以权谋私,抱着法不责众的侥幸心理,以集体决策为幌子,共同参与违纪,把集体决策当作违纪违规的挡箭牌。近三年来,查处共同违纪的干部有153人,占查处总人数的48.6%。

涉及领域分布广泛

工程建设方面。主要表现在违反招投标法,违规确定项目施工队伍,对工程项目的监督管理不到位,扶贫项目建设滞后,工程质量不合格,项目验收流于形式,收受项目承建方红包礼金。近三年来,查处此类案件127件,占比40%。

低保评定方面。主要表现在农村低保评定会议走过场,评定不精准,违规将亲属纳入低保对象,在为他人办理低保工作中收取好处费。近三年来,查处此类案件82件,占比26%。

产业发展方面。主要表现在虚报产业面积,骗取套取产业发展奖补资金,补助资金发放不及时、不足额,滞留、挪用、超范围发放扶贫资金。近三年来,查处此类案件47件,占比15%。

其他方面。主要涉及教育扶贫、医疗救助、小额信贷、惠民惠农等方面的违纪违规问题。近三年来,查处此类案件59件,占比19%。

违纪手段复杂多样

截留挪用。主要表现在个别干部擅自截留专项扶贫资金并挪作他用,要么挪用于其他工程类项目建设缺口资金,要么挪用于集体开支。近三年来,查处此类案件64件,占比20%。

蝇贪蚁腐。主要表现在个别干部暗箱操作,在实施扶贫政策过程中贪污侵占、吃拿卡要、雁过拔毛,蚕食扶贫资金。近三年来,查处此类案件58件,占比18%。

优亲厚友。主要表现在个别干部好人主义盛行,在扶贫工作中搞平均主义、撒胡椒面,给群众吃“大锅饭”,在落实扶贫资金过程中搞利益均沾,如贫困户精准识别、危房改造、易地扶贫搬迁资格认定不精准问题。近三年来,查处此类案件91件,占比29%。

责任落实不力。主要表现在扶贫政策实施过程中责任落实不力,审核上报数据把关不严,扶贫工作中弄虚作假,搞形式主义官僚主义。近三年来,查处此类案件102件,占比33%。(陈贵平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。