主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年3月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

5亿多年前蠕虫或为进化先驱

来源:中国纪检监察报  

一种生活在5.55亿年前、米粒大小的蠕虫可能是目前已知最早的两侧对称动物,在地球上大多数动物的进化历史上堪称“先驱”。

研究人员15年前在澳大利亚南部的岩石上发现了微小的孔洞,推测可能由两侧对称动物造成。加利福尼亚大学里弗赛德分校研究人员埃文斯和德罗塞尔用三维激光扫描发现,岩石内有类似蠕虫的规则椭圆形身体。它们身体长度在2毫米至7毫米之间,宽1毫米至2.5毫米,身体形态符合两侧对称动物基本特征。

德罗塞尔说:“两侧对称动物的起源和早期进化是个重要问题,人类就是两侧对称动物。”她说:“人们本能地想知道:我们的祖先最早何时出现?它们长什么样?”

两侧对称动物是多细胞动物的高级发展阶段,大量物种都是两侧对称动物。两侧对称的身体形态令有机体能够有目的地移动。

(据新华社)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。