主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年3月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

美国为何动用《国防工业生产法》

来源:中国纪检监察报  作者:记者 孙丁 徐剑梅 邓仙来

新华社华盛顿3月24日电(记者 孙丁 徐剑梅 邓仙来)美国联邦紧急措施署署长彼得·盖纳24日表示,联邦政府将动用《国防工业生产法》采购约6万个病毒试剂盒。这是美国首次动用70年前通过的这一法案来应对新冠肺炎疫情。

美国国会1950年批准《国防工业生产法》。动用该法案意味着,美国总统特朗普能够迫使美国制造商,无论是汽车还是服装行业,将重点转向制造医疗物资,并且政府有权对这些物资进行调配。

对于动用《国防工业生产法》,特朗普此前顾虑重重。首先,担心作用不佳。特朗普日前表示,联邦政府很难甄别哪些企业具备相应生产能力,接到政府命令的企业有可能手足无措,因为它们并没有生产呼吸机等医疗设备的能力。其次,担心加剧恐慌。联邦政府“接管”美国企业的可能性或让商界陷入不安,从而加剧市场动荡。

世界卫生组织发言人24日警告说,近来美国新冠肺炎确诊病例增长“大幅加速”,有可能成为全球大流行的下一个“震中”。

分析人士认为,随着美国疫情日益加剧,各地医疗能力正在经受前所未有的考验,美国舆论对特朗普的压力也与日俱增,迫使他不得不动用《国防工业生产法》,以提升医疗物资生产能力。

美国医院协会、美国医学会和美国护士协会日前联合致信白宫警告说,在美国许多地区,口罩、防护服、重症监护病房设备等物资消耗迅速,不足以应对预计将出现的更大规模疫情。这些机构敦促特朗普政府动用法案,以紧急提升医用物资生产能力。

民主党人也纷纷喊话特朗普,要求他下令生产急需的医疗物资,否则可能无法及时扭转供应短缺的局面。

同时,国会许多共和党人以及一些商界人士已经表达了对动用该法案的担忧。据悉,商界正在针对该法案制定紧急计划。这或将置特朗普于两难境地。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。