主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年3月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

珍惜平素里的习以为常

来源:中国纪检监察报  作者:陈军

“从来没觉得楼下的牛肉面有这么好吃!”一场突如其来的疫情,让不少城市按下“暂停键”。当疫情持续向好,人们渐渐恢复到往日正常的生活时,不少人感慨,平素里习以为常的,竟是如此珍贵。

疫情最严重的那些日子,人们隔着窗户玻璃看着平时车水马龙的公路空无一人,在寂静的室内听那响彻天际的春雷声,在阳台上远远地看着公园里柳树发芽、桃树开花。人们开始怀念每天照常升起的太阳、站台上的那个拥抱、大街上的人来人往、菜市场里的萝卜青菜……突然发现:生活中那么多美好,被我们忽略。

疫情让我们慢下来,静下来,思考一些重要但却遭到忽视的问题。比如,健康、习惯、家庭……不少人感悟,“原来英雄并不是从天而降,而是在我们身边挺身而出”“原来人间烟火气才最抚慰人心”。

曾几何时,浮光掠影、忙忙碌碌的生活,让我们的胃被撑大了,心被挤小了。有多少人的家是以家门为界,门以外都是别人,门以内的才是家;有多少人的幸福标准是以拥有财富的多少来衡量的,内心空空,只能一心外求。我们都应该从这次疫情中吸取教训,珍惜平实而又努力的日子,重拾那些朴素却无比珍贵的感动。当我们认清自己,看透生活的本质,舒展心性、涵养精神,也就真正成为了生活的主人。(陈军)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。