主办单位:中国纪检监察报社

第4版:新闻 上一版3  4下一版
第4版            新闻
 
今日关注

2020年2月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

阿富汗餐厅首现机器人服务员

来源:中国纪检监察报  作者:陆爱华

阿富汗首都喀布尔市内一家餐厅首次利用机器人为顾客提供服务。

路透社报道,一个名叫“蒂米娅”的机器人服务员上月起在喀布尔市中心的时代餐厅亮相,吸引众多食客。

30岁的扎拉·巴拉克扎伊说:“这对我来说非常有趣,因为它是第一个在阿富汗餐厅提供食物的机器人。”

13岁的顾客祖哈尔说,她以前只在动画片里见过机器人。“我从没想过有一天会在自己的家乡看到机器人,但现在我很高兴能在我最喜欢的餐厅看到机器人,这意味着阿富汗正在发展。”

这款机器人由日本生产,会说英语、达里语和普什图语,用于向顾客提供可乐、汉堡等快餐。

长年冲突阻碍阿富汗技术教育和创新领域发展,但随着青少年教育工作的改善,近年来出现不少积极变化。2017年,西部城市赫拉特的一个全女性团队在全球声名鹊起,获准参加美国的机器人比赛,她们的太阳能机器人还在爱沙尼亚举行的国际机器人节上获奖。(陆爱华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。