主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年2月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江苏纪检监察机关积极履职

为企业有序复工提供监督保障

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 顾敏

2月11日上午9时,江苏省常熟市丰申纺织有限公司内,数十台机器快速运转,一派有序工作景象。公司每日可生产50万副医用手套,全部被运到抗疫第一线。

丰申纺织是一家专门生产出口防护用品的企业,为了支援国内防疫物资生产,主动申请增加“医护人员防护用品生产”(Ⅰ类医疗器械)经营范围。常熟市纪委监委派驻市行政审批局纪检监察组督促该局设立“疫情防控特级通道”,通过资质审核后,公司只用半个小时就领到新的营业执照,跑出了战“疫”加速度。

这样的事例在江苏还有不少。针对当前企业复工复产高峰到来的实际情况,江苏省纪委监委近日明确要求,要围绕统筹做好改革发展稳定和防止春节后疫情扩散的部署要求强化跟进监督,督促各地扎实推进经济社会发展目标任务,为企业安全有序复工提供坚强纪法监督保障。

“疫情防控物资生产是中央、省委下达的重要任务,纪检监察机关必须要提高政治站位,强化大局意识和责任担当,多措并举监督保障企业复工、扩大产能工作,推动中央和省委部署要求落实落细落到位。”2月9日,江苏省纪委监委负责同志先后来到苏州、常州等地,实地监督指导疫情防控物资重点企业复工复产工作。

此前不久,该省纪委监委分别召开视频会议,深入了解省卫健委、省工信厅等部门推进疫情防控工作情况,对派驻纪检监察组发挥职能作用强化监督进行研究部署。

为进一步压实相关职能部门主体责任,江苏省纪委监委成立12个专项监督组,由省纪委监委派驻省卫健委、省交通厅、省公安厅、省工信厅等纪检监察组牵头,监督推动48个职能部门做好防疫物资调配、生产企业复产、疫情防控等工作。

作为经济大省,江苏各地积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,相继出台系列支持企业渡过难关保障经济平稳运行的意见。江苏各地纪检监察机关第一时间跟进,将惠企政策落实情况作为当前监督检查的重点,到企业一线开展走访调研,确保政策红利应享尽享。

苏州近日出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,通过减免房租税费、降低融资成本等方式帮助企业渡过难关。苏州各地纪检监察机关纷纷出台针对意见落实情况的监督方案,推动职能部门细化任务清单、对表落实、对账销号。无锡市纪委监委将该市出台的支持企业共渡难关20条政策措施落地落实,作为当前保障优化营商环境专项监督的重中之重,深入企业督查调研,及时了解相关部门履职情况,真实掌握相关企业复工中遇到的困难。

“有疫情重点地区旅行史的企业员工是否全部核查登记?企业公共区域消杀工作如何跟踪管理?”2月8日,南京市建邺区纪委监委督查组在督查辖区高新区企业复工时,督促园区落实疫情防控工作主体责任,做好企业复工复产疫情防控。常州市天宁区纪委监委日前派出6个督查检查组,联合区工业和信息化局、市场监督管理局等部门开展督查,确保复工企业防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位。(本报通讯员 顾敏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。