主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为企业复工解难题办实事

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨海龙

2月10日,福建佩吉服装有限公司的车间内,工人正在加紧生产防护服。郑荣坤 摄

“口罩罩面产量每分钟300片以上,我们公司日产30多万片。”

“定下转产计划就直接上马开工。当前,利润和亏损多少都不去考虑了。如何保证质量、提高产能、保障群众需求,才是最紧要的问题。”

2月10日,位于福建省莆田市涵江区新涵工业区的福建新亿发集团有限公司,工人们正在生产车间紧锣密鼓地生产口罩罩面。

在新涵工业区,除了新亿发集团和仁德医疗、佩吉服装、利源米业等12家涉及疫情防控产品、食品等生产企业早已复工复产外,还有其他类型的36家企业也在复工复产,目前已有8241名企业员工返岗。

记者了解到,为推动企业复工复产,福建省围绕抓实抓细疫情防控工作、分类有序推进企业复产、组织重大项目复工开工、全力做好交通运输组织保障、努力提高公共服务保障能力、抓好安全生产和社会稳定、压紧压实企业和属地责任等7个方面,提出了加强企业用工健康防护、保障涉及重要国计民生的企业立即复产、加强项目服务保障等21条具体措施。

“疫情无情人有情,情系企业见真情。”2月8日下午,江苏省光大城乡再生能源(灌云)有限公司负责人将一面锦旗送到灌云县经济开发区管委会,感谢管委会为该公司解决难题。

原来,这家公司有一车氨水从徐州市发往灌云县,在途中被某地防疫人员阻拦。随车人员出示已办理的各类证明材料后,对方仍不放行。

一旦氨水断供,该公司将面临着环保超标、必须停产的局面,这不但将造成公司的重大经济损失,而且也会造成灌云县居民生活垃圾无法及时得到处置,进而影响该县疫情防控工作的开展。正当该公司员工一筹莫展时,前来督导疫情防控和复工复产工作的驻企督导联络员陈亮得知情况后,立即将企业面临的困难报告给灌云县经济开发区管委会。

管委会第一时间安排专人为该公司补充办理相关证明材料,并陪同该公司员工赶往事发地做解释、协调工作,货车通行问题迎刃而解。

记者了解到,为给企业复工复产提供全方位服务,灌云县经济开发区已将70名驻企督导联络员派驻到园区所有企业,深入了解企业在用工、融资、手续办理等方面的需求以及存在的问题,积极协助企业解决防控物资购置、原材料采购、物流运输、水电气保障等方面的实际困难。

“要感谢县纪委监委的同志,及时帮助我们协调解决了用电问题,使我们公司在春节假期能够提前复产。”江苏必杰生物医药有限公司董事长庞以芹高兴地说。这家位于江苏省沭阳县胡集镇的企业,以生产消毒液为主。据了解,该公司原计划春节后复工,在疫情暴发后决定提前生产,但工厂的电路一时难以调试到位,机器无法运转。沭阳县纪委监委第八监督检查小组在获悉这一情况后,立即联系供电部门。农历正月初二,线路检修、调试后,生产车间的机器轰鸣起来。

“工人每天三班倒、24小时在岗。目前,我们公司消毒液日产量有10多吨,每天生产消毒喷剂近20万瓶。”庞以芹说。

浙江省杭州市滨江区的企业数量多,相关职能部门能否为企业有序复工复产履行职责、提供保障,是该区纪委监委关注的问题。

“目前申请复工的企业有很多,我们纪检监察机关重点监督相关职能部门对企业复工申请的审批是否符合政策规定,防止违规设立‘门槛’。”滨江区纪委监委有关负责人说。

据介绍,截至目前,该区纪委监委派出的督查组对政府部门发放给企业的15万个口罩、20台红外测温仪、500个体温计、150公斤消毒液等防疫保障物资进行了全流程监督;督导推动相关职能部门摸排企业6012家,推动责任主体对排查出的风险点立即整改,保障企业安全有序复工复产。(本报记者 杨海龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。