主办单位:中国纪检监察报社

第6版:知行 上一版3  4下一版
第6版            知行
 
今日关注

2020年1月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡前培训 巡后会诊

做足功课提升巡察质效

来源:中国纪检监察报  作者:俞慧敏

“巡察前,要多了解巡察对象的基本情况,做好巡前研判,制定应对方案。”“在跟群众交流时,有些太着急,没有把握好做工作的方式方法。”日前,在江西省赣州市章贡区委巡察办会议室,该区全体巡察干部对刚刚结束的区委第八轮巡察进行巡后会诊,大家面对面挑刺,实打实过招。

为切实提高巡察干部能力,提升巡察监督质效,章贡区坚持在巡察工作中实行“一训一会诊”制度。在巡察前,举办巡前培训,针对该轮巡察量身定制培训套餐,邀请专家集中授课,交流经验,为巡察干部答疑解惑;安排巡察经验丰富的骨干讲授如何精准发现问题等实用知识,紧扣本轮巡察方向目标,对巡察干部进行系统化培训,为干部做好巡察“充电蓄能”。

在每一轮巡察结束后,组织开展巡后会诊,先由各巡察组分组进行小会诊,厘清本组巡察任务完成情况、好的做法及存在的不足,再组织进行全体大会诊,针对该轮巡察工作情况,从巡前工作准备、巡中方法举措、巡后反馈运用等方面进行整体把脉、查摆问题、总结经验,提出改进的措施办法。会诊后,由巡察办综合会诊情况,形成会诊纪要,分发给各巡察组,作为日后开展巡察的参考依据。

“培训有温度,会诊有力度。”第二巡察组的曾杨是个巡察新兵,她说:“通过参加培训和会诊,巡察思路清晰了,方向明了,看问题也更精准了”。

“推行‘一训一会诊’工作制度,目的是为了做好传帮带,及时补短板、改不足,确保巡察干部适应工作,提升能力,精准发现问题线索。”章贡区委巡察办主任温艳介绍,去年,章贡区先后开展了三轮巡察,共发现问题线索495件。(俞慧敏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。