主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年12月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江苏着力推进政治监督具体化、常态化——

确保党中央决策部署落地见效

来源:中国纪检监察报  作者:蒋尚飞 顾敏 卢晓琳

初冬时节,在江苏省扬州市江都区大桥镇的200亩长江江滩上,一棵棵柽柳傲然挺立,守护着1公里外浩荡东流的一江清水。

半年多前,这里还是一片准备用于建设港口的规划用地。“不能光算经济账更要算环保账,考虑到港口可能给邻近的南水北调东线工程水源地造成污染,于是我们下决心实施绿化工程,让长江岸线披上绿装。”大桥镇党委负责人说。

江滩的变迁,见证着长江大保护的步伐,也见证着江苏省纪委监委推进政治监督具体化、常态化的生动实践。围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况,江苏省纪委监委立足“监督的再监督”职责,切实加强对长江经济带高质量发展、减税降费、公共资源交易平台整合共享等一系列重大决策部署的监督检查,确保一项一项精准落地见效。

用铁的纪律守护“一江清水”

江水潺潺、芦花风起、白鹭翩飞……72岁的王永春到江都区南水北调源头公园散步,都会在亲水平台停留一会儿,眺望远处南水北调东线源头芒稻河、高水河以及金湾河的三河交汇处。

“两年前这个地方到处是船厂、砂石厂、垃圾场,苍蝇满天飞,水面全是油污,钓出的鱼都不能吃,跟现在没法比。”从小在江边长大的王永春回忆。

变化,离不开该省纪委监委的监督推动。2018年上半年,针对江都区委落实污染防治决策部署不力等问题,省纪委专门制发纪律检查建议,并多次到现场督查指导,推动江都区委切实把环境问题整改的责任扛起来,把环境“短板”变成生态“样板”。

共抓大保护,不搞大开发。地处长江下游的江苏,枕着上千公里的“黄金岸线”,全省80%的生产生活用水源自于长江,肩负着“长江大保护”的天然使命。

2018年6月,该省纪委监委制定切实履行监督职责为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障的工作方案,对落实党中央和省委省政府环保督察整改要求不力、环保领域违纪违法问题突出、群众反映集中的地区和单位,综合运用巡视巡察、日常监督、严肃问责等多种方式,督促各级党委和相关职能部门落实责任,确保党中央关于推动长江经济带高质量发展的重大决策部署一贯到底、落到实处。

如今,占地615亩的南水北调源头公园,亭台水榭、江淮生态水系微缩景观,以及贯穿水系的健身步道已成为市民的“网红健身打卡点”。“周边的水又清了,岸又绿了,鱼又多了,老百姓住得舒心多了。”王永春笑着说。

推动减税降费红利惠企业暖民心

近日,徐工集团财务负责人兴致勃勃地算了一笔账:深化增值税改革后,集团已减税1.08亿元,增值税占销售收入的比重由一季度的2.92%降至二季度的2.37%;养老保险单位缴费比例降低后,仅5至6月集团就减少社保缴费支出1020万元……

“企业轻装上阵,稳居世界工程行业前列的信心更强了!”徐工集团副总裁吴江龙十分感慨,“我们有更多的资金用于加大科研开发投入,加快转型升级和智能化改造的步伐,减税降费的红利正逐渐转化为企业发展的动力。”

减税降费,利国利民。今年3月,江苏省纪委监委制定《关于对减税降费政策落实情况开展监督的工作方案》,明确监督对象、监督内容、监督方式,充分发挥协同监督机制作用,党风政风监督室协调推进监督工作,监督检查室、相关派驻纪检监察组加强对税务、人社、财政、发改等职能部门落实政策情况的日常监督,找准责任主体,落实主体责任,不折不扣落实好减税降费政策。

“某分局办税服务厅干部对减税降费政策解释不清,在后续的再次查访中,仍未组织整改,该分局局长受到免职处理……”不久前,在江苏省税务系统减税降费专题警示教育会议上,省税务局纪检组通报了全国减税降费监督检查中发现的典型案例,发挥警示警醒作用。

同时,该省纪检监察机关强化执纪问责,聚焦落实减税降费政策中干预阻碍政策落地、侵害企业群众利益等问题,建立查处情况月报制度,快查快办快结,有力保障了减税降费政策落地。截至目前,全省共查处违规收费、不作为慢作为乱作为等问题23件、处理31人。

在全省纪检监察机关的有力推动下,一系列减税降费政策全面落地——前三季度数据表明,全省累计减税降费1550.9亿元,其中减税1335.3亿元、社保费减免215.6亿元。

遏制公共资源交易领域腐败滋生

股权、人员关系极其相似的4家公司共同参与8个项目投标,甚至还使用同一台电脑参与投标……若是在以前,这样的操作很难被监管部门发现。但是在江苏省工程建设项目“e路阳光”综合监管平台上,经过多部门的数据分析碰撞,这条疑似围标串标线索迅速进入公共资源交易中心工作人员的视线。

今年9月,在江苏省纪委监委的推动下,该省政务办会同省各有关行业部门共同开发江苏省工程建设项目“e路阳光”综合监管平台。该平台汇聚了全省工程建设项目从立项审批、招标投标、建设管理,到资金拨付、项目审计等信息142.8万条,涉及3.7万个项目,上线运行仅2个月,就已累计分析整理疑似围标串标企业1072家,涉及标段2402个,涉及金额192.51亿元。

针对监督检查、审查调查工作中发现的人防工程建设、交通及水利工程招投标方面存在的违规违法问题和腐败案件,该省纪委监委先后对省人防办、省交通运输厅、省水利厅等多个部门制发纪律检查建议书或监察建议书,督促实施管办分离,强化依法监管,移交具体的招投标交易操作办理职能,将适合以市场化方式配置的公共资源全部纳入统一的公共资源交易平台。

今年9月,由该省纪委监委督促推动建立的江苏省医用耗材阳光采购平台正式上线运行,最近该平台又纳入全省公共资源交易平台体系。由于采取全省联盟带量采购措施,高值医用耗材价格平均降幅达到50%左右,最大降幅达81%,每年可减少患者医疗支出10亿元左右,减轻了群众看病的负担,同时,也切实有效遏制了商业贿赂行为发生。

“把‘两个维护’放在首位,真正做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚持不懈强化政治监督,着力增强监督的严肃性、协同性、有效性。”江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示。

(本报通讯员 蒋尚飞 顾敏 卢晓琳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。