主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

红旗河的秋

来源:中国纪检监察报  作者:李树成

秋天的红旗河,两岸的果树挂满果实,鸡蛋大小的果子一团团的,你挨着我,我挤着你,无声地热闹着,成为滨江景观区一道风景。夕阳西下,附近吃过晚饭的人们三五成群,邀约着沿河而行,赏景谈心,满腔的心事,似乎都可以在此倾入河床,随水东流去。河的南岸,坐落着一个幽静的小院。

小院是幸福的,依偎在大自然的怀抱里,像远行归来的游子踏入家门,四溢的亲情醇厚甘甜,心在这里安然歇息,不再浮躁。

小院是孤独的,自成一统,闲人免进。

今年的八月,我全部的工作与生活,便是在这个小小的院落里,体会着它的幸福与孤独。

这是我作为派驻纪检监察组的一员,抽调参与的第一个留置案件,就在这个小小的院落里。而这个小小的院落,也是第一次以留置分点的身份,承办留置案件。

我的任务主要是协助办案与学习办案。室内的同志们办案经验丰富,我与他们一道,踏着既定的节奏全身心投入,就像流水线上的一道道工序,高效地运转着,不容有丝毫差错,每一天的工作都显得有序而忙碌。

我们负责的留置对象是一个出生于八十年代的男子,在多次的谈话中,他都讲到了自己的家庭情况。家里有父母、岳父母、妻子、儿子与女儿。他谈到了自己走出农村时的不易与欣喜,大学时代的追求与梦想,寻找工作时的失败与不甘,进入单位后的付出与回报,讲得更多的是偏离人生轨道后的彻夜难眠与接受审查调查时的追悔莫及。他说自己的父亲、岳母才刚刚动过手术,一岁多的女儿正蹒跚学步,关键时刻自己缺席了。每到伤心处,更是哽咽不止,泪流满面。

我多次留意到他在谈话室内的情形。他迈着不大的步子,沿着墙壁缓缓地从一面走到另一面,有时四步,有时八步,循环往复。

他是一个具有文学气质的理科生,他说,他的人生总是行色匆匆,忙于埋头赶路,顾不上停下来静下来,想一想当初为什么出发,将要走向哪里。在这些日子里,在这样一种环境里,他终于停下了脚步,有时间回顾过往,反思自己。在他的草稿纸上,我无意中发现了一首他亲笔写的诗,全文是这样的:“留置方知悔恨深,凭证账单落有痕。党纪国法不容犯,痛改前非重做人。”

他感谢组织及早发现并终止了他的违纪违法行为,使他没有在充满诱惑的泥潭里陷得更深。他说他相信,即使不是现在,总有一天,他的事情终将败露,那时真的将心无救赎,永生不宁。

红旗河静静地流淌,静得几乎看不出流向。小院所在的红旗河上游有一道节制闸,可以控制水的流量及水位高低,下游是一座飞架南北的红色桥梁,名为彩虹桥。再汹涌的洪峰因受节制而不复肆虐,终见彩虹。

时间转瞬即逝,我们来的时候,红旗河两岸的果树还绿意盎然,现在有的已经开始落叶,枝丫上,挂满了桃子。这些桃树是观赏性物种,桃子味道苦涩。晚饭后沿河散步,我随手拍了一些照片发到朋友圈,说道:“有些果子不能随便吃。”有朋友回复:“吃不了兜着走。”

(李树成 作者单位:江苏省仪征市纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。