主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

生日

来源:中国纪检监察报  作者:邵汉清

会议室里灯火通明,张固已设了静音的手机来电显示灯一直闪个不停,他的心也随着灯光忽上忽下。电话是儿子多多打来的,张固不敢接,多多就一直打,一连打了七个。

终于领导对他说:“你出去接下。”

张固赶紧来到会议室外面,接通了电话。

多多说:“爸爸,今天能回家吗?”

张固皱着眉头说:“多多,爸爸还在开会,你先睡吧。”

多多只有八岁,但很懂事,知道爸爸很忙,是乡里管扶贫的干部,平时并不给爸爸打电话,但今天不一样。

多多说:“爸爸,今天是我生日,你不记得了?我们的生日是连着的,我的是今天,爸爸的是明天。”

张固心头似猛地遭到一记重拳,是那种悸动和闷痛的感觉。他一遍遍地责备自己忘了这个重要的日子,更内疚的是不能马上回去。今天的会议,研究的事项就是他主管的扶贫工作。

张固和妻子因为太忙,都顾不上家,多多平时由奶奶带着。有时候自己连陪孩子吃顿饭的时间都没有,一想到这里,他就觉得有些难过,并把这一层又一层的难过,化作了对多多的内疚,如一只又一只的小蚂蚁,在噬咬他的内心。

作为主抓扶贫工作的副乡长,忙碌一直是他的主旋律,特别是这几个月来,他觉得太累太委屈。有个贫困村的村庄整治进度不理想,这几个月来,他的主要精力都扑在了这个村里,可是因为这样或那样的原因,工作难以推进。有个村民竟然想用已经做的工程来套取资金,却被张固坏了“好事”,于是关于张固的举报信接踵而至,让张固觉得很冤枉,还好组织上为他作了公开澄清。

“爸爸还要开会,明天再给你补蛋糕,好不好?”张固的声音很小,觉得很没有底气,有当骗子的感觉。

“蛋糕不好吃,奶奶说生日要吃长寿面,奶奶说要爸爸煮的长寿面,多多吃了才健康。”多多的声音,在电话那头传过来,一字一字从耳膜透到脚跟,撕扯着张固的咽喉,几乎让他呜咽。

“爸爸、爸爸争取早点回家,好不好?”

“好。”多多欢快地说,孩子毕竟是孩子,好哄。

可是会议越开越晚,九点、十点、十一点,张固如坐针毡,备受煎熬。会议终于结束了,乡政府食堂准备了面条作夜宵。张固不敢耽搁,拿个饭盒打包,骑着摩托车就往家里赶。

可是到家时,时间已过十二点,多多的生日已经过了。家里的灯亮着。张固推门进去,多多趴在小桌上,睡了。

他放下面条,把多多往床上抱。

多多醒了,惊喜地叫:“爸爸。”

张固内疚地问:“你怎么不跟奶奶上床睡?”

“我不,我要等爸爸回来,爸爸煮长寿面了吗?”

张固说:“煮了,但是爸爸下班晚了,已经过了你的生日,对不起,下次一定早点,多多原谅爸爸好不好?”

多多笑了:“爸爸,多多的生日虽然过了,但爸爸的生日是接着的啊,爸爸,你吃吧,生日快乐!”

多多唱起了生日快乐这首歌,没有音乐,只有多多稚嫩的声音,还有他欢快拍着的小手。

张固低着头,大口咽着已经坨了的面条,哭了。

(邵汉清 作者单位:江西省都昌县纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。