主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“召公与中国廉政文化”学术研讨会召开

加强廉政文化遗产保护

来源:中国纪检监察报  作者:毛东红

11月2日,中国秦汉史研究会在河南省三门峡市主办“召公与中国廉政文化”学术研讨会,来自中国社会科学院古代史研究所、中国社会科学院中国廉政研究中心、西北大学文化遗产学院等高校和科研机构的专家学者一致呼吁,加强对中国廉政文化的研究,做好廉政文化历史遗产的保护、发掘与传承。

三门峡市古称陕州,是西周初年周公与召公“分陕而治”的界碑所在地。相传《诗经·甘棠》记载的召公甘棠听讼的故事就诞生于此。“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。”自古以来,这一地区就有纪念召公的传统,修缮、祭拜召公祠庙的记载史不绝书。此次“召公与中国廉政文化”学术研讨会就选在古陕州召公祠遗址甘棠苑举办。与会学者结合各自的研究成果,就西周国家廉政建设的文物、制度、人物及廉政文化遗产保护等话题进行了深入讨论。

“廉政文化遗产是指历史上传承下来的与廉政有关的物质文化遗产、制度文化遗产和精神文化遗产的总和。”中国秦汉史研究会会长、中国社会科学院古代史所所长卜宪群研究员认为,几千年中华文明史积累的廉政文化遗产,不仅是源远流长的中华优秀传统文化的重要组成部分,在历史上对中华文明的传承发展产生过积极进步意义,而且也是新时代培育反腐倡廉、拒腐保廉廉政文化的重要资源,应当高度重视,深入挖掘。

卜宪群在参与电视纪录片《廉吏传》的拍摄过程中,陆续考察了一些古代清官廉吏历史遗迹的保护情况。他告诉记者,近年来陕西岐山周公庙遗址发掘出刻有“周公”的甲骨,证明此地极有可能是周公葬地或其死后祭祀之地。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,其后人在四川罗江修建的范家大院,传承着范仲淹“俭”“廉”的家风。在河南开封和安徽合肥等地,都有纪念包拯的历史遗存。四川眉山的“三苏祠”,是历代纪念“三苏”的重要廉政文化遗产。还有一些以其他物质形态流传下来的廉政物质文化遗产,如河南内乡县衙,近年来也经常见诸媒体报道。

卜宪群认为,自《史记》创《循吏传》后,有二十部正史为廉吏(或称良吏、能吏、循吏)立传。“对这些廉吏的活动及其事迹流传情况,我们不仅要从文献的角度加以研究,系统收集整理他们的资料,还应当注重发掘保护他们遗留下来的各类遗物、遗迹,包括以民俗、戏曲、楹联等形式流传下来的非物质文化遗产。”卜宪群说,“我国廉政物质文化遗产的保护还有很多工作要做。”

山西省社会科学院历史研究所研究员高春平对卜宪群的观点深有同感。他认为,先进历史人物的故居、遗迹承载着丰富多彩的历史文化信息,现在城市化加快推进,保护好历史人物的故居、遗迹与城市化、现代化并不矛盾,而且随着经济社会的快速发展,也更有能力把历史文化遗产保护好。“如果缺少这个载体,一个城市的文化底气从何而来?”高春平长期研究山西古代廉政文化和革命根据地史,曾任电视剧《一代廉吏于成龙》历史顾问,近年来一直致力于于成龙墓的保护工作。

廉政建设是中国古代国家治理的重要组成部分,因此,总结历代吏治成败的经验教训是中国传统史学的一项主要功能,相关的思想成果与历史遗迹由此成为中华优秀传统文化的重要载体。中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长蒋来用认为,“我国廉政文化遗产十分丰富,是一笔宝贵的财富,我们必须加强对古代廉政文化的研究,努力保护好各类廉政文化遗产,对中华优秀传统文化中涉及廉政的内容进行创造性转化,使之服务于新时代的反腐败斗争。”

研讨会上,三门峡甘棠书院院长吴启民、山西于成龙廉政文化研究会副会长高林清分别介绍了研究保护召公、于成龙历史遗产的成绩与体会。

(本报记者 毛东红)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。