主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

全国开展扫黑除恶百日追逃行动

首批对20名重点在逃人员发布A级通缉令

来源:中国纪检监察报  作者:周根山

本报讯(记者 周根山)11月5日晚19时许,广东省清远市以陈某辉为首的涉嫌黑社会性质组织案重要人员张立创到广东清远市公安局投案自首,成为全国20名A级通缉犯首名到案人员。就在前一天,全国扫黑办召开扫黑除恶百日追逃行动部署视频会,公安部、全国扫黑办有关负责人对公安机关开展百日追逃行动作出具体部署,同时对20名重大涉黑恶在逃人员发布了A级通缉令。

据悉,目前全国尚有涉黑涉恶逃犯4713人。其中,涉黑案件逃犯1278人,恶势力犯罪集团逃犯1436人,恶势力犯罪团伙逃犯1999人,其中不乏身负重案、潜逃多年的重大涉黑案件主犯。

公安部把涉黑涉恶在逃人员作为下一步追逃工作重中之重,要求各地公安机关将此次行动作为一项政治任务,举全警之力,集全警之智,精心组织,周密部署,迅速掀起百日追逃行动高潮:落实一把手责任制,各级公安机关主要负责同志作为百日追逃行动第一责任人,对本地追逃行动负总责,要专门召开会议,亲自研究部署推进措施;成立百日追逃行动指挥部,由公安机关扫黑办主任担任指挥长,具体指挥协调推进追逃行动;抽调警力,对在逃人员逐人成立追逃专班,力争在行动结束前将所有在逃人员全部抓捕到案,对境外逃犯,要通过公安部国际合作局,进一步加强国际执法合作,加大境外缉捕力度;强化保障,在人员力量、手段资源、工作经费等方面对百日追逃行动给予倾斜。

据介绍,目前在逃的4713名涉黑涉恶逃犯是此次行动的目标逃犯,其中涉黑案件逃犯特别是组织者、领导者和骨干成员是追逃行动的重点攻坚对象。为形成强大震慑,此次追逃行动将通缉督捕一批重大逃犯。一方面,由公安部对1278名涉黑案件逃犯进行挂牌督捕。由省级公安机关扫黑办主任和市级公安机关一把手担任抓捕直接责任人,签订责任状,抓一个、销一个。另一方面,公安部将分批确定50名重点在逃人员发布A级通缉令。此外,对3435名涉恶逃犯,由省级公安机关参照公安部的做法进行挂牌督捕。

在此次追逃行动中,各地公安机关将进一步从科技手段和大数据应用上挖掘潜力,不断提升百日追逃行动科技含量,组织开展各类信息比对会战,提高预警和发现能力,提升追逃实效。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。