主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪委常委会上的“特殊来宾”

来源:中国纪检监察报  作者:黄文芳

11月2日上午9时45分,新疆维吾尔自治区人大代表、乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区党工委副书记白莉准时出现在自治区纪委常委(扩大)会议暨监委会议现场。在场的,还有其他几位来自各行各业的特约监察员。

“这次会议集体传达学习党的十九届四中全会精神,我们特意把参会范围扩大到自治区纪委委员、特约监察员……”自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任杨鑫主持会议时如是说。

自今年3月15日受聘为自治区监委第一批特约监察员以来,白莉已经不是第一次列席自治区纪委监委的会议了。“特约监察员也要以严格标准要求自己,切实强化责任感、使命感,自觉主动学习领会四中全会核心要义。”白莉说,会上的这段话,让她印象深刻。

同样是来自基层党组织,乌鲁木齐市沙依巴克区和田街片区管委会主任玛依努尔·吾满尔在学习党的十九届四中全会公报后表示,“全会提出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。特约监察员制度正体现了纪委监委主动接受外部监督、加强自身建设的要求。”

“一带一路”(中国)仲裁院仲裁员,自治区法官、检察官遴选委员会委员,自治区政协第十一、十二届常务委员会委员……这些头衔都属于窦刚贵,但他觉得最特别的还是“特约监察员”。“受聘之初,我最大的感受是荣幸之至,责任重大、使命光荣。”他说,“受邀列席纪委监委会议,体现了对特约监察员工作的高度重视,对特约监察员队伍的信任,也显示出党风廉政建设和反腐败工作接受社会监督的开放姿态。”

会后,白莉与玛依努尔·吾满尔没有立即离开会场,同样作为基层党组织负责人的她们,还有很多共同话题——

“会议明确了接下来的工作重点,就是抓好四中全会精神的贯彻落实”“一方面,要自己先学一步,学深一层,才能传递好党中央声音、做好政策解读;另一方面,要当好‘千里眼’‘顺风耳’,围绕对贯彻落实全会精神的各项监督工作开展调研,做好纪检监察工作的监督员、参谋员、联络员、引导员”……

学习和思考从会上延伸到会后,而坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一总体目标则需要用具体的实践来实现。

(本报通讯员 黄文芳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。