主办单位:中国纪检监察报社

第7版:警钟 上一版3  4下一版
第7版            警钟
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一起窝案引发的“大动作”

来源:中国纪检监察报  作者:孙志刚 张瑾

日前,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区吉木乃县纪委监委召开了一场警示教育会——全县各单位、各乡镇主要负责同志旁听了别斯铁热克乡3名严重违纪违法、涉嫌职务犯罪人员的庭审,零距离接受警示教育。

该警示教育会是吉木乃县深化以案促改的重要组成部分。

据介绍,2019年是吉木乃县的“以案促改年”。这还要从别斯铁热克乡上述这起窝案说起。

2018年11月,该县纪委监委对别斯铁热克乡会计阿尔达克·洪太进行立案审查调查,在调查中进一步发现他与时任该乡副乡长古某、出纳沙某共同贪污乡政府专项资金的问题线索。

经进一步查实,三人在2014至2018年间,通过虚列项目、编造虚假发放表等方式,40余次骗取并非法占有养殖补助、帮扶资金、援疆资金等专项资金,用于个人投资和消费。古某、沙某还存在其他违纪违法问题。今年1月,阿尔达克·洪太受到开除党籍处分,由聘用单位解除与其聘用关系;沙某受到政务开除处分;古某受到开除党籍、开除公职处分,三人均被移送检察机关审查起诉。

这起窝案在当地引起广泛关注,吉木乃县纪委监委注重做好案件查办后半篇文章,将2019年确定为“以案促改年”。

一方面,加强警示教育,县委每两个月召开一次警示教育大会,典型案件涉案人员现身说纪说法;各乡镇、各部门每季度召开一次警示教育大会或问题反思剖析会,教育广大党员干部特别是领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。围绕此案,该县已分领域、分层级召开60余场警示教育大会,8500余名党员干部受到教育。

警示教育大会让党员干部红脸出汗、知错知止。“当发现广告宣传单里夹带了2万元现金,我脑海中立即浮现出那些违纪违法人员痛哭流涕的场景,我决不能沦为‘案中人’,所以第一时间拨通了县纪委监委的电话,及时说明了情况。”该县某单位干部说。

另一方面,该县纪委监委通过下发监察建议书等形式,督促各职能部门履行好责任,对全县扶贫领域存在问题进行地毯式排查。目前,有关部门已完成对5个乡镇的规范性审计调查;纪检监察机关收到移交问题线索22条,初核处置12条。有关部门也对这起案件暴露出的财务制度不落实、管理混乱、内部监督流于形式、把关不严等问题,细化了整改措施。

今年以来,阿勒泰地区深入推进以案促改常态化制度化,按照盯住发案单位、扩展整个行业、辐射重点领域、带动整个地区这一思路,以发生在环保、扶贫、扫黑除恶等方面的典型案例为“活教材”,通过召开地、县、乡、村四级警示教育大会、问题反思剖析会、问题整改会等方式,常态化开展警示教育、推动问题整改。截至目前,阿勒泰地区共查纠整改各类问题201个,建立和修订完善各项规章制度60个。(孙志刚 张瑾)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。