主办单位:中国纪检监察报社

第5版:纪法 上一版3  4下一版
第5版            纪法
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

谈话函询,决不一谈了之

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 邵家见 赵敏君

“去年市纪委监委针对一个信访举报件对我进行了函询,我觉得这事不光彩,就没有在上次民主生活会上说,今天如实做出说明,请大家监督……”近日,河南省郑州某市直单位党组织的一次民主生活会上,市管干部任某某一边做检讨,一边将函询内容和回复等情况一五一十地说了出来。

“要求被谈话函询人在民主生活会或组织生活会上就谈话函询问题做出说明,是监督执纪工作规则明文规定的内容,也是延伸执纪监督‘链条’,充分发挥党组织监督作用的重要手段。”郑州市纪委监委第九执纪监督室负责人说。

今年8月,第九执纪监督室开展了一次专项监督,选取2018年谈话函询件30余件,通过调取相关民主生活会或组织生活会记录本进行比对分析,并实地走访了解被谈话函询人在会上做出说明的情况。

“监督发现了一些问题,有的对规定不了解、‘该说没说’,有的轻描淡写、‘大事小说’,还有的甚至敷衍应付、搞‘假说明’。”第九执纪监督室工作人员表示,这些问题的存在让谈话函询力度打了“折扣”,红脸出汗效果不足。根据这些监督情况,第九执纪监督室分别向有关被谈话函询人发出提醒函,并书面通报其所在党组织,要求督促整改到位。

“以前怕丢面子不想说,现在说了心里敞亮多了,大家都知道这事,对我也是一种监督,免得以后犯下更大错误。”任某某在收到提醒函后,认识到错误并及时进行了纠正,心态也转变过来。

“谈话函询既要讲温度,也要讲力度。”第九执纪监督室负责人表示,要精准用好“第一种形态”,做实做细日常监督,就要让谈话函询力度强起来,“要发挥谈话函询‘全链条’监督作用,既要做好跟踪回访,更要在谈话函询过程中严格程序、严肃措施。”

不久前,郑州市林业局原调研员冯某某案件进入了审判程序。“我现在肠子都悔青了!既后悔以前被贪欲蒙蔽了心智,又后悔组织找我谈话时没有早些坦白错误,每每想起这些事,总想打自己的脸。”判决结果下来后,冯某某悔恨不已。

参与冯某某案件办理的第九执纪监督室工作人员说:“一开始,根据线索批转情况,对他只是进行谈话提醒。但他态度非常不好,不断强调自己有脑梗塞后遗症,容易健忘,先后两次谈话,都对自身问题避重就轻、敷衍应付,企图蒙混过关。”

由于反映问题比较具体,经研判并报经审批,第九执纪监督室及时启动核查程序,对问题线索进行了初步核实,发现了冯某某涉嫌违纪违法的有关情况,并按程序上报。随后,冯某某被郑州市纪委监委立案审查调查,最终因涉嫌贪污、受贿等犯罪,被移送司法机关处理。

“有群众反映你们执法不作为,请根据有关问题摘要情况如实做出说明,并于15个工作日内写出说明材料。”今年4月,荥阳市纪委监委第二纪检监察室向某单位送达了一份函询件。收到函件后,该单位就反映的问题及时说明情况并回复,称该举报事项属历史遗留问题,已经按信访程序办理。

第二纪检监察室收到回复后,对回复内容不具体、佐证材料不齐全的地方,及时要求补证,“请提供有关信访材料和行政裁定书原件”。随后,又因为其中一份材料缺少党组主要负责人签署意见,要求该单位第二次补充。

此后不久,该室又特意到函询事项涉及到的村组实地走访,对回复内容进行核实。“每一份函询件从领导签批开始,一直到办结归档,都严格按照办理时限、要求和程序进行,让被函询人从中感受到执纪监督的严肃性。”第二纪检监察室负责人表示。

“严是爱,宽是害,没有力度的温度就是‘假慈悲’,让谈话函询力度强起来,才能起到红脸出汗的效果,达到治病救人的目的。”郑州市纪委监委有关负责人表示。

“组织对我进行谈话,我原先还觉得是‘小题大做’,现在看来简直就是‘当头棒喝’,给我一次改过自新的机会。”不久前,郑州市某局副调研员杨某在被谈话提醒后,主动上交了违规经商办企业的入股分红9600元,并接受诫勉谈话处理。“我要在下次民主生活会上说说这事儿,让他们也吸取教训。”他说。(本报通讯员 邵家见 赵敏君)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。