主办单位:中国纪检监察报社

第5版:纪法 上一版3  4下一版
第5版            纪法
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

吉林省纪委监委各监督检查室走访了解联系地区、部门和单位情况,强化日常监督——

力求政治生态“画像”更精准鲜明

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 程威 董亮

图为近日,吉林省纪委监委第二监督检查室集体研判联系单位政治生态情况。李艳 摄

监督执纪工作规则第十四条规定,“综合分析所联系的地区、部门、单位政治生态状况,提出加强和改进的意见及工作措施”。做实监督的前提是情况的掌握,掌握的情况越细越好、越全面越好。去年以来,吉林省纪委监委8个监督检查室全部对各自联系地区、部门和单位的政治生态进行走访了解,打牢监督检查基础。

“在落实党中央重大决策部署方面,某省直部门对中央关于扫黑除恶专项斗争重大部署在思想认识、工作部署和推进上都不到位,认为这项工作是公安机关、司法机关的事,党组会仅有两次相关记录。”不久前,吉林省纪委监委第二监督检查室到联系单位了解政治生态情况时发现了这些问题。

“监察体制改革以来,我们更加重视了解政治生态,要求各监督检查室采取发放调查问卷、查阅相关资料、与干部群众进行交流等方式,深入开展联系地区、单位和部门政治生态状况调研,看准‘门门道道’、摸清‘弯弯绕绕’,力求使政治和廉洁‘画像’更鲜活、更具体。”吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国表示。

聚焦政治监督

“纪检监察监督的本质是政治监督。我们在实践中感到,纪检监察机关每一项工作都具有很强的政治属性,都必须把讲政治的要求贯穿始终,不断强化监督职责,突出抓好政治监督。”吉林省纪委监委有关负责人表示。

据介绍,各监督检查室在调研了解政治生态情况时,不是漫无目的地检查,也不是大水漫灌,而是要聚焦政治监督。

在去联系单位之前,首先要明确监督内容。吉林省纪委监委有关负责人介绍,要紧紧围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党主体责任和监督责任开展监督检查,坚决破除形式主义、官僚主义问题,督促各级党组织切实做到“两个维护”。

监督内容聚焦,就能突出问题导向,保证方向不偏、力量不散,着力发现和查找一批问题,督促整改落实。

比如,在加强党的领导方面,有的部门、单位存在党建工作走形式问题,甚至负责党建工作的领导干部对于“四个意识”“四个自信”“两个维护”回答不完整。又如,在选人用人方面,某部门直属单位无视制度规定,任由两名副职分别推荐自己的直系亲属,经简单面试后即上岗,用职工的话说,“你的侄子进来了,我的侄女也不甘示弱”。

靠前监督,才能把各联系单位的“活情况”收集上来。“我们向各监督检查室明确,党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,必须靠前监督、主动监督,不能一说监督就‘奔着线索去、围着线索转,没有线索就没事干’。同时,必须从政治高度破除形式主义和官僚主义,通过监督检查,深入解决一些地方和部门落实党中央决策部署不力的问题。”吉林省纪委监委有关负责人表示。

地区政治生态的成因错综复杂,需要对地域特点、社会文化、历史沿革、经济情况、干部结构等进行全面综合分析。比如,第六监督检查室在对某个政治生态一度受到污染的地区开展调研时,从当地连续落马的两任市委书记、三任市长典型案件着手,深入剖析成因,提出净化政治生态的对策建议,督促当地党委政府落实主体责任,推动当地政治生态不断向上向好。

为有效监督打牢基础

“今年上半年,我室已对6家单位开展了深度、精细调研,平均每单位调研时间3天,平均与每单位班子成员、干部职工谈话交流13人,查阅资料200余份,为各联系单位政治生态状况‘画像’,形成报告近4万字。”吉林省纪委监委第二监督检查室主任温肖玉告诉记者,之所以花费这么多精力到了解政治生态工作上,就是为了摸清联系单位政治生态状况。

“经过这次全面了解,我们所掌握的情况就比较全面,为我们有效开展政治监督奠定了坚实基础。”温肖玉说。

深入了解政治生态情况,为各监督检查室对反映干部的问题线索作出全面、客观、具体的分析,提出处置意见提供了保障。各监督检查室在了解清楚监督单位政治生态情况后,积极转化成果,运用到问题线索处置过程中,对线索进行综合评估研判,大大提升了拟处置意见的质效。

比如,第二监督检查室曾收到关于省属某高校副校长的问题线索,在进行研判时发现,反映的问题主要集中在该副校长曾任职的另一单位,于是,该室结合掌握的多家单位政治生态状况,综合评估,最终作出了拟初步核实的处理意见。此后,这名干部被立案审查调查,目前已被司法机关判处有期徒刑。

收集上来的政治生态情况也是省纪委监委进行决策的重要参考依据。“我们对各监督检查室的要求是:涉及联系地区、单位和部门,无论问大事、问小事,你都能说得上来,这样才算把监督工作做到家了。”吉林省纪委监委有关负责人表示。

第七监督检查室将了解情况与线索分析研判结合起来,不孤立看待问题线索,把问题线索的“上下游”“左右岸”有机联系起来,紧盯不正常的事,着力查找背后的腐败问题,确保提出的处置意见精准到位,为扎实开展日常监督筑牢基础。第一监督检查室为每个联系单位建立一本政治生态基本情况活页册,精准“画像”,为问题线索研判处置、开展谈话等提供重要参考。

第四监督检查室联系22家省属国企,但其下属分公司子公司共有1139家,监察对象多达2.4万余人,且流动性强。为做细监督工作,四室组织研发了《省管企业领导人员监督信息管理平台》,把了解到的各企业政治生态情况纳入数据库,不仅为规范、高效地处置问题线索提供了支撑,还能进行数据分析,根据需要分析得出特定企业的动态情况。比如一段时间以来,对某企业的信访举报问题主要集中在哪些方面,所占比重同比上升还是下降等。“根据这些分析,我们可以更准确地发现企业的廉政风险点在哪里,找出需重点监督的关键领域和关键人。”第四监督检查室主任王卓勋表示。

同时,各监督检查室也与巡视组、省纪委监委派驻纪检监察组共享了解到的政治生态情况,为更好地开展巡视工作、指导派驻纪检监察组工作奠定了基础。

在了解政治生态情况过程中,各监督检查室还能够发现一些问题线索。监督检查部门与审查调查部门密切联系,互相交流情况,一方面保障初步核实、立案审查调查工作的顺利进行,另一方面也确保政治生态状况及时更新,审查调查部门在立案审查调查工作结束后,会将有关单位的最新状况予以介绍,据此,监督检查部门及时更新“画像”,二者形成以点带面、点面联动的工作效果,提升了监督检查实效。

看准“门门道道” 摸清“弯弯绕绕”

为了将一个部门或单位的政治生态状况较为完整、形象、生动、鲜活地呈现出来,必须讲究方式方法、深入细致了解情况,在发现问题上下功夫。

底数清,才能有的放矢。对特定单位的政治生态进行了解前,要对其历史沿革、职能、人员编制、内设机构,调查问卷集中反映的问题,巡视中曾发现的问题,以及党的十八大以来立案审查的典型案例提前做好功课,做到心中有数。

深入观察,才能发现问题。了解过程中,坚持四个“观察到位”,即,对党内政治生活状况,关键少数、特别是一把手的政治修为,干部的精神面貌以及整体办公环境要观察到位,全面掌握。比如,第二监督检查室到每个单位,都要查看党组会议记录和办公会议记录,到各楼层观察干部的工作状态、办公条件等。

持之以恒,才能取得实效。对巡视发现问题的整改落实情况、廉政风险点以及防控机制情况、信访件反映的相关问题以及调查问卷中干部集中反映的问题予以追问,做到务必搞清,防止有意规避。

“对于不同监督单位、不同人员的监督,应该根据实际情况开展调研,体现监督成效。”去年以来,联系省属高校的第五监督检查室逐一到省属33所高校进行调研,通过听、看、谈、查等方式,不仅召开座谈会、发放调查问卷、进行相关检查,而且与学校班子成员进行一对一谈话,了解每名班子成员的工作业绩、性格特点、群众口碑、家庭情况,兜上来大量情况,再结合平时掌握的情况为干部“画像”。“形成了精准处置问题线索、客观评价干部的基本依据,也据此查办了有关领导干部违反中央八项规定精神等问题。”

第八监督检查室为170余名省管干部和40余名重要岗位市管干部“画像”,确定重点关注对象20余人,督促联系地区排查出廉政风险点1600余个,着力夯实日常监督工作基础,压紧压实联系地区党委全面从严治党主体责任和纪委监督责任。

党委群团部门是第三监督检查室联系的单位,这些单位在当地往往被称为“清水衙门”。但第三监督检查室通过了解发现,所谓的“清水衙门”并不清,有的单位手中握有大量的专项资金、科研资金,还有设备采购、项目建设等权限。而在“清水衙门”掩护下,对这些部门往往缺乏监督。对此,第三监督检查室注意收集了解资金使用和项目建设过程中群众反映的问题,明确监督重点,统计整理联系部门大额资金使用和重大项目建设的情况,督促联系部门和领导班子加强内部管理和自我监督,压实主体责任。(本报记者 程威 董亮)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。