主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

不收不送,师生关系不“油腻”

来源:中国纪检监察报  

教师节,到底送不送礼?送不送令家长心烦,收不收让老师为难。

有些家长会想方设法在教师节好好“表现”,争取“特殊待遇”。鲜花、购物卡、首饰、衣物只是普通操作,还有家长直接给现金、发大额红包。许多父母表示自己并不想送礼,但总怕自家孩子落于人后,因此只好选择从众。你也随大流,我也随大流,久而久之,“大流”就变成了“恶流”,潜规则被搬上了台面。师生关系不免显得“油腻”。

家长送不送和老师收不收,看似是个“先有鸡还是先有蛋”的问题,无从下手解决。解铃还须系铃人,不如我们一起多管齐下:教师要用正确的价值观感召学生,因材施教,传道授业解惑,而不是“以物取人”,把校园变成社会。家长要放松心态,“起跑线焦虑”可以理解,还需把更多的精力花在孩子自身发展上,成长成才在于“内因”,外因通过内因才能起作用。教育部门在制度和管理上,既要刹住明目张胆的收礼之风,也要正向激励教师,让老师“心无旁骛”。——央视网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。