主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年9月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡察组为俺村带来了丰收希望

来源:中国纪检监察报  作者:张金亮 樊国建

图为巡察组工作人员在东田村测量机井。 张金亮 摄

“杜组长,你看这庄稼长势,今年又是大丰收!”8月16日,河南省开封市祥符区第二巡察组组长杜祥彦再次来到曲兴镇东田村回访时,村民李永涛握着他的手激动地说,“要不是咱巡察组,今年的秋庄稼就抓瞎了。”

事情还得从今年夏初祥符区委开展的巡察村(社区)工作说起。

6月初,骄阳似火,热浪滚滚,祥符区委第二轮巡察村(社区)工作正在进行。这天,杜祥彦一行来到曲兴镇东田村走访,还没进村,就见几个村民坐在田垄上抽烟,灌溉农田的水泵等农具散落一地。

“老乡,准备浇地啊?这天气,地不浇可保不了苗。”杜祥彦凑上去打招呼。

“别提了,提起浇地就来气。今天一大早,我们几户联合浇地,拾掇了半天,井里面也出不来水。”说话人叫李永涛,因上有老下有小不能外出务工,几亩责任田成了他全家的主要生活来源。李永涛看着打卷儿的玉米叶又急又气。

“附近还有没有水井,要不换一眼?”杜祥彦提议。

“几眼井都坏了,不能用。给村委反映,也没人管,唉!”李永涛显得十分无奈。

“别上火,这个问题我们共同想办法解决。”杜祥彦安慰了村民,并把具体情况记录在随身的笔记本上。

来到村委大院,杜祥彦见到村支部书记侯某。

“这些水井年久失修,加上这段时间干旱严重,水井使用率高,导致了部分水井‘罢工’。村委会想把水井修一修,但村里资金确实捉襟见肘。”侯某说。

“走,我们到田里看看。”杜祥彦一行对东田村所辖6个自然村的田间水井逐个排查。

青龙铺村长坡地水井水浅淤泥多、范店村东北地水井离变压器太远无电缆、何寨村南地井管破裂水泵入不了水……三天的奔波,杜祥彦的笔记本上密密麻麻,详细标注着18眼损坏水井的位置和状态。

巡察组立即就村民灌溉难问题向该镇党委做了反馈,并下达了《立巡立改通知书》。该镇党委当即表示尽快筹措资金,解决群众用水难问题。巡察组还协调供电公司、水利局提供技术支持。

很快,供电公司的施工队开进了村里,规划线杆和线路;淘井队的淘井支架竖起来了,汩汩清泉从井底涌出。

曲兴镇党委在全镇范围内组织开展基本农田灌溉设施问题排查梳理,并投入资金16万元,淘井117眼,新凿机井12眼,架设电缆3000米,修整生产路桥3座。(张金亮 樊国建)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。