主办单位:中国纪检监察报社

第8版:研讨 上一版3
第8版            研讨
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

图解纪法

来源:中国纪检监察报  

孙广才,中共党员,江苏省江阴市仁和村村委会委员、会计。在村务管理过程中,与承接该村工程的某建筑队老板郭某结识,在工程款结算中给予郭某关照,多次收受郭某所送的现金和香烟。
2018年12月,孙广才因涉嫌合同诈骗罪被江阴市公安局刑事拘留,发现其还涉嫌职务犯罪问题,2019年1月,江阴市公安局决定对孙广才取保候审,相关问题线索移交江阴市监委。
孙广才在被取保候审离开羁押场所当日,即参加郭某为其准备的“压惊宴”,并收受郭某赠送的现金3000元、香烟2条。2019年3月,孙广才因涉嫌职务犯罪,被江阴市纪委监委立案审查调查并采取留置措施。
2019年4月,江阴市纪委给予孙广才开除党籍处分,并将其涉嫌贪污罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪等职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。

纪法依据

《中国共产党纪律处分条例》第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

案例提供:江苏省江阴市纪委监委 漫画:张凯

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。