主办单位:中国纪检监察报社

第7版:警钟 上一版3  4下一版
第7版            警钟
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以案促改防止党员干部成“案中人”

来源:中国纪检监察报  作者:杨薇

“周书记,这次合作社分红的事情还要靠您多多帮忙……”

“分红是有政策规定的,该多少就是多少,这个忙我帮不了。否则我要受处分,你也得不到好处。”说罢,四川省广元市利州区白朝乡纪委书记周韬挂了电话。

这不是周韬“打官腔”,活生生的案例就在身边。此前,白朝乡召开警示教育大会,会上通报了徐家村原党支部书记徐庭坤的处分决定。因利用职务之便,在流转村集体林地过程中,收受他人好处费,徐庭坤被给予党内严重警告处分,并追缴其违纪所得。那场会议,让与会的党员干部受到强烈震慑。

召开党风廉政建设相关会议,强化主体责任意识,全面开展谈心谈话,全方位排查岗位廉政风险点……为防止类似案件再次发生,白朝乡举一反三,深化以案为鉴、以案促改工作,加强对党员干部的教育、监督、管理。

这只是利州区纪委监委深化以案为鉴、以案促改工作的一个缩影。

今年以来,利州区纪委监委充分利用查处的违纪违法案例“活教材”,分对象、分类别、分批次开展警示教育,将处分决定由单纯的“一页纸”变为立体化的、触及思想的警示教育“一堂课”,用违纪违法案件“活教材”教育身边人,促使受教育对象加强学习,强化纪法意识。同时,通过开展庭审课堂、参观警示教育基地等方式,定制警示教育“套餐”,实现对党员干部、公职人员的警示教育全覆盖。截至目前,该区共组织旁听庭审10场次,开展警示教育20余次。

利州区纪委监委有关负责人表示,以案促改关键在“改”,要找准“病根”,才能对症下药。对此,该区纪委监委把查处问题与督促整改结合起来,深入剖析案发原因,全面查找突出问题和薄弱环节,针对性地制定整改措施,建立健全廉政风险防控机制,推动廉政风险防控科学化、规范化和制度化。今年以来,共开展监督检查2次,发现并督促整改问题50余个,发出监察建议书12份。(杨薇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。