主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“协同、交叉、提级”模式增强监督合力

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 蔡闯 李翠云

辽宁省新宾满族自治县木奇镇在近期的监督检查中发现,镇扶贫办主任毛某在2016年9月违规为迟某办理5万元扶贫互助金贷款,致使5万元扶贫互助金至今未能收回。由于毛某的爱人与镇纪委书记孙涛是同学,经所属县纪委监委纪检监察协作组报请县纪委监委同意,将此案件提级由县纪委监委纪检监察室调查处理,这样既排除了人情干扰,又对违纪人员形成震慑,案件调查顺利完成,最终毛某受到党内严重警告处分。

这是新宾县纪委监委推行“协同+交叉+提级”工作模式,解决基层监督执纪执法工作中“有案不会办”这一问题、切实增强监督合力的具体实践。

协同配合,解决“能力不足”问题。全县成立5个纪检监察协作组,每个协作组将1名县纪委监委班子成员、1名县纪委监委纪检监察室干部、1名派驻纪检监察组干部和3名乡镇纪委干部四股力量组合在一起,通过定期例会、资源共享、协作互动,达到加强业务指导、调配办案力量的目的,及时解决县、乡纪检监察机构在执纪审查调查过程中遇到的困难,综合运用基层纪检监察人力资源,实现了乡镇纪委、派驻机构与县纪委监委纪检监察室协同作战,消除了联系不紧密、信息不对称、业务能力不均衡等问题。

交叉工作,解决“监督不力”问题。县纪委监委定期组织协作组开展交叉监督检查,抓早抓小、防微杜渐,及时发现问题线索,切实做到“监督常在、形成常态”,增强了监督实效。对监督执纪过程中可能存在人情干扰阻力的,交由其他乡镇纪委或派驻机构进行交叉办理,明确办理要求和完成时限。同时,实行案件“交叉审理”制度,协作组内,各乡镇纪委对自办案件进行交叉审理,提升了案件办理质量和效率的同时,也提高了乡镇纪检监察干部的业务能力和水平。

提级办理,解决“力度不够”问题。将乡镇重大、复杂、疑难的案件上提一级,由县纪委监委纪检监察室直接查办,最大限度地破除“关系网”、消除“干扰源”,确保案件查清查透。同时还实行提级审理工作机制,明确凡经乡镇纪委交叉审理有异议的案件或县纪委监委指定的重要案件,一律提交县纪委监委案件审理室统一审理,确保案件证据确凿,量纪精准,处分到位。(本报通讯员 蔡闯 李翠云)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。