主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

优化流程 提升审查调查质效

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 秦钰

当分管的第一纪检监察室负责人来报告工作时,内蒙古自治区乌海市纪委常委、市监委委员陈卫民拿出“线索处置流程图”对其提出了新的要求:“对照流程图,你们还必须制定一个详细的处置方案,提请执纪监督专题会议集体研究。”此前,纪检监察室提出谈话函询的处置意见,经领导审批后就可以直接执行,但现在,必须对照流程图逐一完成所有环节,缺一不可。

规范执纪执法是确保审查调查工作有序运转的基本前提。今年以来,乌海市纪委监委以制度建设为抓手,推进监督执纪执法规范化,严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定要求,制定信访受理、线索分办、线索处置、初步核实、审查调查、审理、审批签批手续以及主要领导和分管领导审批权限全链条的9张流程图,通过推进内部工作流程优化,保障纪法双施双守。同时,制定审查调查工作手册等4本规范汇编,为审查调查工作提供高效便捷的业务索引,以程序的科学、合法确保审查调查工作高效推进。

如何在规范执纪执法行为的基础上实现高质量发展?该市纪委监委紧紧抓住案件审理这个重要环节划定标准。

以常态化的案件质量评查机制倒逼案件质量提升。紧盯影响案件质量的难点问题,该市制定出台党纪政务案件质量评查办法和评审标准,用8个要求、37项硬性标准,情况报告、内部通报、整改反馈、问题线索移送、奖惩5项制度,将保障案件质量的工作明晰到细节、责任明确到个人。同时,推行案件审理质量责任制,强化审理组对案件事实、证据、定性、量纪、手续、程序等的审核把关职责,明确审理组组长、承办人、协办人的具体责任,形成案件质量控制体系。

以强有力的监督制约机制坚决防止出现“重效率轻质量”。在充分尊重审查调查工作成果的基础上,制定出台案件审理协调会议制度,为解决移送审理案件中出现的查审双方意见不能保持一致的情况提供制度遵循和规范。制定出台提前介入审理党纪政务案件工作办法,通过提前介入审理、补充审查调查、退回重新审查调查等措施,实现关口前移、监督制约。同时,实行办案人员对案件事实认定、证据采信、条规法律适用、办理程序“四负责”机制,以保障和提高案件质量为核心努力构建“铁案工程”。(本报通讯员 秦钰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。