主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

专项检查防止处分执行“打白条”

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 史南西

“原区教育安全办主任在2013年受到行政记大过处分,但在当年的年终考核中,单位不仅没有按照考核规定扣发他的绩效奖,甚至还让他领取了所在部门最高数额的奖金。”日前,四川省眉山市东坡区纪委监委案件审理室副主任王砚斌查阅完该局相关财务资料后,认真填写《处分决定执行情况检查表》。他填写的这张表格,虽然只有薄薄一页纸,却包含着党纪政务(纪)处分决定宣布、送达和归入人事档案,职务、级别、工资待遇变动,处分期内年度考核情况等10余项内容。

今年以来,东坡区采取各单位自查与区纪委监委重点抽查相结合的方式,对党的十八大以来区本级和乡镇(街道、园区)、部门自办案件中涉及机关事业单位工作人员共计311件处分决定执行情况开展专项检查,及时发现并整改处分决定执行中“打白条”“挂空挡”问题。

“纪律处分决定执行工作是维护纪律的重要环节,但个别乡镇和部门依然存在着‘秘而不宣、拖而不办、办而不严、归而不全’等执行不到位的问题,严重损害了纪律的严肃性和权威性。”谈起此次专项检查的初衷,王砚斌这样说。

据了解,此次专项检查由区委组织部、区委编办、区人社局、区财政局等部门组成联席会议,及时通报处分决定执行情况,共同分析、探讨、解决处分决定执行中出现的新问题、新情况,确保工作落实到位。

针对检查中发现的处分决定宣布、送达不及时,职务级别和工资等待遇调整不规范,未按规定确定年度考核等次,恢复党员权利不及时等问题,东坡区纪委监委责令相关单位限期整改。同时,区纪委监委案件审理室进一步细化工作流程,建立《纪律处分决定执行情况台账》,确保处分决定从下发、宣布、执行到权利恢复的各个环节都做实做细。

此外,东坡区纪委监委还依托信息化建设,建成领导干部廉情信息管理中心,将党的十八大以来全区受到党纪政务(纪)处分的党员干部统一收录建档,实现“一人一档”,系统一键生成干部廉情报告,大大提高了受处分党员干部有无在影响期内违规提拔使用、评优评先的发现效率。同时,系统还设置了纪律处分临期提醒,将每一种党纪政务(纪)处分期限进行集中编辑,由系统智能计算被处分人员权利恢复日期并自动设置临期提醒,确保党员、干部权利的及时恢复。

“要把纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓实。接下来,我们还将建立健全制度,充分运用智能化手段,提高纪律处分决定执行工作的制度化、规范化和信息化水平。”东坡区委常委、区纪委书记、区监委主任陈霞表示。(本报通讯员 史南西)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。