主办单位:中国纪检监察报社

第5版:纪法 上一版3  4下一版
第5版            纪法
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

脚步丈量出的信任

来源:中国纪检监察报  作者:贾永恒

“小贾,跟我去一趟现场。”不久前的一天,刚进办公室,我们二室的赵主任就对我说。

“需要准备些什么?”“不用,我们轻装便行,也不打搅他人。”

下楼、上车、布置任务,不久,我们便到了洪门街道办事处新庄村路口,随后步行进村。之所以来该村,是因为我们此前接到举报,该村村民反映张庄路的工程量与实际支付的工程款不符,怀疑有村干部从中捞取好处。

随后,我们来到村民陈秀英家门口,在她家门口新建的张庄路上,赵主任来来回回走了好几趟,我见他没有停下来的意思,也学着来回走了两次。

“他们是不是来测算拆迁面积的?”“肯定不是,你见过拆迁量房子不带卷尺的吗?”“那他们是什么人?在这做什么?”在我们周围,渐渐围过来的几名村民纷纷议论道。

“各位老乡不要误会,我们是从区里过来的,想了解这条道路的一些情况。”赵主任向村民解释。

“小贾,你记一下,东西长约53米,南北宽约3米,总面积约160平方米。”我拿出纸笔一边记数据,一边疑惑,“赵主任没带尺子也没丈量,他这数字怎么得出来的?”

“来回走走,不拖皮尺,你们能了解什么道路情况?”人群中有人嘀咕着,随即引来大伙的笑话和怀疑,“对,你丈量面积不带皮尺咋还得出160平米的,这不是睁眼说瞎话嘛!”

“大家不要起哄,这是区纪委的同志,他们是来调查大伙反映村干部虚报张庄路面积套钱的问题的。”我转头一看,正是不久前我们找其了解情况的张红玉(化名)老人,“他们在路上来来回回反复走,是用脚步丈量这条路的长和宽。解放前,我们老区的干部就是这么做的,他们每走一步都是固定的长度,陈秀英家门口的路,就是大约160平米,之前我用尺子量过。”

张红玉老人的解释,引起了村中老人的点头赞同。我此刻才恍然大悟,原来从部队转业的赵主任,他每走一步的长度都是固定的,他来来回回地走,原来是在用步子丈量道路面积。

“小贾,既然大家伙知道了我们的来意,我们就去村民家里再了解一下情况吧。”赵主任说。随后,我们一家一家敲开村民的门,刚才对我们有些怀疑的村民,现在谈话时对我们充满了信任。

我们拍摄照片时,村民扶着我们站到石碾子上;我们找不到某个地点,村民丢下手中碗筷带着我们过去……道别的一刻,村民们挽留的大手握得我手生疼。

此后,经进一步核查,新庄村委会存在违规将修建张庄路工程额外产生的垃圾清运费5000余元合并予以报销问题。此后,区纪委给予该村村委会主任诫勉谈话处理,并责令对该笔账务处理予以纠正。

在将调查结果向张红玉老人反馈时,老人拉着我的手说:“孩子,我今年已经90岁了,刚解放时我就是村妇女代表,你们下来调查的过程我们全村人都看到了,特别是你们赵同志为了不打扰大家,还巧用过去老区干部的作风,我们见了也感到很亲切!现在你们查清了真相,还大家伙一个明白,我们很满意。”

看着张红玉老人在反馈记录上捺下手印的那一刻,我心想,一次用脚步丈量距离,拉近了干部与群众的距离,体现了从群众中来到群众中去的好传统,有时候,干部与群众之间信任的距离,大概也就是那70来步50来米吧。我们一定要保持同群众的紧密联系,干好本职工作,做到不忘初心、牢记使命。(贾永恒)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。