主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“比什么”不能迷失方向

来源:中国纪检监察报  

俗话说,“不比不知道,一比吓一跳”。比是一种找差距、找不足、找“存在感”的过程与办法,于党员干部而言,要涵养积极向上的比较观。

在个人地位、名誉和利益上要“比下”,想想还有谁没有自己过得好,想想多少群众还生活在贫困之中;在担当作为、履职尽责上要“比上”,对照先进人物和榜样典型,剖析自身问题和不足,从而整改问题、锐意进取、争当先进。

现实生活中,不乏少数党员干部迷失“比”的方向、找错“比”的参照物,或意志消沉,或焦虑不堪。比如,有的爱“比惨”,出了一点力气就叫苦连天,为群众多跑一次腿就怨声载道,一旦看到身边的人得到提拔,就找组织大倒苦水。

有哲人说,“每个人心里,都住着一个魔鬼和一个天使。”若向邪恶、负面的事物“比”,就会不自觉地滑向深渊。只有向先进、榜样“比”,才能走上向善向上的大道。——人民论坛网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。