主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

面对超强台风,浙江温州纪检监察干部全力以赴参与救灾重建、强化监督检查——

关键时刻彰显铁军本色

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 颜新文 通讯员 林锁园

8月11日,超强台风“利奇马”席卷过的温州碧空如洗,阳光驱散了阴霾。

连日来,浙江省温州市各级纪检监察机关和纪检监察干部丝毫没有懈怠,发挥连续作战精神,全力以赴参与灾后救援,强化监督检查,以实际行动彰显纪检监察铁军本色。

第一时间开展监督:彰显责任担当

温州市各级纪检监察机关及时部署抗台防汛工作,严明抗台防汛救灾纪律。市纪委监委下发《关于加强对第9号台风“利奇马”防御工作监督检查的紧急通知》,要求各县(市、区)纪委监委、派驻机构从讲政治的高度加大对防台抗灾各项措施落实情况的监督检查,做到有令即行、有禁即止、政令畅通。

人员到位,职责到岗,责任到人!

温州市纪委监委领导班子成员靠前指挥,带头赴各地各单位监督检查防台抗灾工作。市纪委监委机关牵头,会同市委组织部组建13个工作组,分赴各县(市、区)、产业集聚区开展监督检查。

面对永嘉县出现人员伤亡的严峻形势,市纪委常委谢修亥带领市纪委督导组,于8月10日连夜赶赴岩坦镇,会同属地领导、联系县领导持续开展研判救助至凌晨1点。

此次台风过境,乐清北部山区八个乡镇是重灾区,大量汽车泡在水里,临街店铺被水淹没。乐清市纪委监委机关联合相关单位组建4个督查组,对25个乡镇(街道)和15个防汛重点成员单位开展全覆盖的监督检查,目前已出动纪检监察干部110多人次,检查单位409家次,发现问题8个,提醒谈话8人。乐清市淡溪镇纪委采取点上实地查看方式,对2名村主职干部抗台抢险履职不力进行批评教育。

“在严重的自然灾害面前,如有个别干部不尽职、不履责,就必须严格责任追究!”乐清市纪委监委负责人表示。

第一时间参与救援:坚守为民初心

灾情就是命令,时间就是生命!哪里有险情,哪里就有纪检监察干部的身影。

永嘉县多地出现险情和灾情,特别是岩坦镇山早村发生山洪造成人员伤亡、道路堵塞。根据救灾工作需要,短短5分钟,由70余名纪检监察干部组成的救援突击队迅速成立,吹响了救灾集结号。

进入灾区的路极其险峻,所到之处遍地淤泥。“虽然人工的力量太微薄,但我们必须马上参与清理。”永嘉县纪委副书记陈智勇一边调度,一边挥锹铲土,为加快道路清理进度,甚至把手掌都磨破了皮。

“水流湍急冲锋舟进不来,伤员送不出去。急!”“利奇马”登陆后的当天下午4点多,温州市纪委监委下派永嘉县沙头镇古庙口村第一书记林玺在朋友圈里发出了这条信息。

转移群众、船舶,排查危险棚户,确认受损情况,帮助抢救财物……她四处奔走,一刻也没停歇过。有村民不慎跌伤,疑似摔断肋骨。“冲锋舟进不来,我就试着发了朋友圈求助。”经协调,当晚水位一下退,伤员就被送上了救护车,她心里的一块石头终于落了地。

陈宜强是平阳县麻步镇的一名纪检监察干部。灾情紧急,麻步镇选派一支骨干队伍驰援乐清市大荆镇,他主动请缨。“小陈,你前一天转移人员、调运物资,通宵值班,我怕你身体吃不消啊!”该镇纪委书记郑经密起初并不放心。“我身体素质好,平时也参加民间的救援队,没有问题的。”陈宜强坚定地说。在救援现场,舟艇无法进场,他率先蹚水进场,帮助清理垃圾。

第一时间灾后重建:把损失降到最低

随着台风的离去,一场灾后重建的攻坚战已在紧锣密鼓地展开。

“老奶奶,你们家的老房子这次受台风影响大不大呀?”灾情缓解后,苍南县莒溪镇纪检干部第一时间来到桥南村,实地走访村民房屋受损情况,挨家挨户与村民交谈,了解村民生活恢复情况。目前,该镇纪检干部、驻村干部已走访群众263余人次,深入了解受灾群众75户。

“郭主任,听说今天的活动是帮大家开展灾后重建,我也报名参加!”刚刚经历了防台通宵值班,洞头区纪委监委第二纪检监察室的陈炜炫睁着一双“熊猫眼”,第一时间申请参加该区纪委监委志愿者服务队活动。

8月11日,台风席卷过的洞头,随处可见被连根拔起的树木,倒地的广告牌……该志愿者服务队队员身着红马甲和救灾装备迅速集结,开展清心、清障、清淤“三清”行动,过了一个特殊的主题党日。“在加强对抗洪救灾纪律执行情况监督检查的同时,还能力所能及地帮助群众开展灾后重建工作,践行初心和使命,是我们纪检监察干部应有的姿态。”参加活动的纪检监察干部叶根说。

在瓯海,该片区多个重点在建项目现场均出现不同程度的受灾。为帮助企业尽早复工,瓯海中心区建设中心纪检组组长潘飞燕立即组织力量,和企业效能监测点的驻企纪检联络员们一起,对16家企业进行复工前安全检查指导,并组织清理12处道路,保障企业运输道路畅通。

鹿城区藤桥镇农业种植户在此次台风中受灾情况较为严重。“风力确实是太强了!我总共有十来个棚,几乎每个棚都被破坏了。”温州市藤富禽畜专业合作社负责人杨建国无奈地说。据了解,他的鸡场初步估计死亡1000羽鸡,经济损失达23万余元。灾情发生后,鹿城区藤桥镇纪委干部积极协调有关人员查看了解灾情,启动理赔应急预案,全面开展查勘定损和卫生防疫工作。

“灾害发生后,全市纪检监察系统迅速行动,展现了纪检监察‘铁军’的担当本色。接下来,我们在参与救灾的同时,将充分履行监督执纪问责职责,对督查发现的工作履职不到位、挪用救灾物资等问题将第一时间进行处置,以铁的纪律保障救灾工作有力开展。”温州市纪委监委有关负责人表示。(本报记者 颜新文 通讯员 林锁园)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。