主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年7月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

批评不妨“精准些”

来源:中国纪检监察报  

时下,有些同志在开展批评时,往往指向模糊、用语含糊,批评的对象和问题不精准,通常是“有的同志”“某些单位”“个别人员”等。这样不中靶心、没落实处的“模糊批评”,既没有红脸出汗,更谈不上排毒治病,严重钝化了批评和自我批评这个武器。

这种“犹抱琵琶半遮面”的批评,说到底是好人主义思想在作祟。批评者含糊其辞,被批评者不痛不痒,看似维护了内部团结、维系了同事关系,实则是对党的事业的不担当、对同志的不负责,违背了党内政治生活准则,影响了党内政治生活质量。

开展高质量的批评和自我批评是广大党员强肌健体、健康成长的重要法宝。只有指名道姓指问题、提意见,越具体明确、针对性越强,被批评者受到的触动就越大,批评所产生的效果就越好。批评必须坚持实事求是,做到讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把相互批评变成相互吹捧。

——解放军报

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。