主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年5月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“会说话的历史”

“大美亚细亚——亚洲文明展” 部分展品图解

来源:中国纪检监察报  

三彩载丝骆驼

中国 唐代

洛阳博物馆藏

该骆驼通体主施白釉,头顶、驼峰、颈下、前肢上部及驼尾施褐釉。骆驼呈昂首嘶鸣状,牙齿和舌头的刻画栩栩如生,四肢劲健有力。其周身施淡黄、褐、绿釉,三彩饰釉华丽精美。骆驼背垫彩毯,峰驮兽囊,载有水壶、食品、丝绸等物,执着跋涉于“丝绸之路”,促进了中西交流,使中国获得了“丝国”之称。

有垂饰的女性饰品

土库曼斯坦 19-20世纪

土库曼斯坦国家博物馆与国家文化中心藏

被称为“Tumar”的三角形镀金银牌上镶满红色宝石,底端挂有17条珠饰挂坠。这种三角形饰物,是包括土库曼人在内的中亚各族的护身符。

竖琴

缅甸 当代

缅甸宗教与文化部藏

在缅甸,竖琴被尊称为弦乐器之王,在骠国时代(公元前2世纪-公元10世纪)被广泛使用。一般弦乐器可弹奏五声音阶,但缅甸竖琴却可弹奏七声音阶。其共鸣腔由花梨木制成,琴颈与琴箱交汇处的形状酷似黄兰叶片,船型琴箱的尾部呈碗状。琴颈顶端即为琴头,呈菩提叶状。琴箱外裹有一层鹿皮。

《耕织图》册页

中国 清代

中国国家博物馆藏

古代中国是一个以农耕为主的国家,历代统治者都十分重视桑蚕和农耕。焦秉贞奉康熙旨,依楼璹《耕织图》样,用西洋画法绘制了耕、织图各二十三张后,康熙皇帝亲自为其作序作诗,命刻板印发。《耕织图》是用绘画的艺术表现形式反映农桑劳作过程的一大创举,被称为“世界首部农业科普画册”,是解读中国农业史、纺织史、艺术史的珍贵文献。

陶瓷来通杯

伊朗 公元前247年-224年(波斯时期)

伊朗国家博物馆藏

为砖红色陶胎,表面涂有一层黄褐色化妆土,并装饰有浅棕色图案。来通杯通常呈人形或动物形,但其原型应该是动物的角。从公元前1000年开始,古代伊朗及其它地区已经开始制造陶瓷来通杯。来通杯在帕提亚艺术中很常见,在伊朗及其周边地区均有大量出土。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。