主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年5月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

推动文明交流互鉴

来源:中国纪检监察报  作者:王春法

亚洲是人类文明的重要发祥地,文化遗产是人类文明的结晶。本次“大美亚细亚——亚洲文明展”作为亚洲文明对话大会的重要文化活动,汇集包括中国在内的亚洲全部47国及希腊、埃及两个文明古国伙伴,共400余件组文物。这是我国首次举办、亚洲大家庭共同参与、通力合作的集大成亚洲文明专题展览,参展国家数量、文物数量和精致程度前所未有,堪称“文物领域的奥林匹克”,是一次文物的盛会、文化的盛会、文明的盛会。

习近平总书记指出,文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。阳光有七种颜色,世界也是多彩的。一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。

从黄河长江流域文明到恒河印度河文明再到两河流域文明,亚洲自古以来各种璀璨的文明交相辉映,不同文明共同发展,组成多彩亚洲。不同文明反映了不同民族、宗教、国家的文化传统、价值观念、社会制度,不同国家因为不同文明而走上自己独特的发展道路,文明多样性的客观存在使得文明交流变得必不可少,一种文明不可能十全十美,每种文明各有千秋、各有长处,人类文明的历史就是不同文明不断交融发展的历史。古丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、香料传到西域,同时将石榴、胡麻、芝麻引入中国,玄奘西行取经、郑和七下西洋,都是推动文明互相交流的举动,不同文明在互动中成长、在交流中共生。

亚洲不同文明都蕴藏着自己独特的智慧,中国的儒家思想、古印度的佛教思想、两河流域的巴比伦文明等等,不同文明在交流互鉴中取长补短,共同发展。佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。同样,中国的文字、服饰、建筑、思想也影响了周边国家。

通过文化遗产讲述各国文明故事,呈现各国文明之美,“大美亚细亚——亚洲文明展”为亚洲各国相互交流、展示、沟通、了解搭建了重要平台。

博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,是保留和传承人类文化基因的殿堂。一座博物馆,不论它有多少文物藏品,如果没有丰富多样、引人入胜的精彩展览,那也不能说是一座好的博物馆;一件文物藏品,不管它有多么精美珍贵,如果只是锁在库房里,那就只能是一件孤立的小众之物,很难为大众所欣赏。只有让文物藏品走出库房,进入展览、走上展线、登上展台,它们才是富有生命力的文物,才能够把它内蕴的故事讲出来,才能让时代背景、文化主题、器型设计等与参观者的思想情感、审美享受、灵魂升华有机联系起来。从这个意义上说,更加积极地联合协作、开拓创新,创造更加美好的未来,无疑是亚洲各国博物馆的共同使命。

(作者王春法 系中国国家博物馆馆长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。