主办单位:中国纪检监察报社

第6版:新气象 上一版3  4下一版
第6版            新气象
 
今日关注

2019年4月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

黑洞模拟图

来源:中国纪检监察报  作者:内容来源:《天文爱好者》制图:许仲冠

视界面

这是一个以奇点为圆心向外的区域,在这个区域以内的物质和能量都无法逃脱黑洞引力的束缚,因此也被称作“不归点”。这就是黑洞为人所知的“黑”的部分。

吸积盘

这是以极高速在黑洞附近盘旋的炙热的气体和尘埃组成的一个物质盘。吸积盘产生的电磁辐射(X射线、光学、红外和射电辐射)可以揭示黑洞的位置所在。盘上的一些物质免不了穿过视界面的厄运,同时另一些则可能会以喷流的形式被喷射出去。

奇点

在黑洞的最深处,物质坍缩成的一个密度无限大的区域,被称为奇点。这里是所有落入黑洞的物质和能量的最终归宿。无限大的密度预示了相对论理论在这一点处已失效,而量子效应开始显现其作用。

相对论喷流

当一个黑洞吞噬恒星、气体或尘埃时,会从黑洞两极处接近光速地喷射出粒子流和辐射。这些喷流在宇宙中延延伸的长度可达数千光年。全球毫米波甚长基线干涉阵将探究这些喷流的形成过程。

光子层

尽管黑洞本身是黑的,但是来自周围炽热喷流和吸积盘中的等离子体的光子却可以辐射出来。在没有强引力的情况下,光子沿着直线传播,但是在黑洞的视界面附近,引力强到足以弯曲光的路径,因此我们才能看到环绕黑洞“阴影”的明亮光环。视界望远镜有希望直接看到黑洞的光环和“阴影”。

最内稳定轨道

最内稳定轨道是物质能够稳定地保持绕黑洞旋转而不至于落入“不归点”的最小轨道。

(内容来源:《天文爱好者》制图:许仲冠)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。