主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2019年4月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

黑龙江齐齐哈尔创新巡察方式,提级巡察、延伸巡察、异地交叉巡察——

市县同向发力 集中监督“火力”

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 刘冬梅

齐齐哈尔市委巡察组向克山县委反馈提级巡察情况。

本期创新看点

黑龙江省齐齐哈尔市创新巡察方式,在脱贫攻坚领域专项巡察中坚持常专结合、市县联动,采取提级巡察、延伸巡察等方式,市县同步,上下联动,将巡察利剑直插基层;异地交叉巡察,打消群众顾虑,破解人情干扰;边巡边移、边巡边改,一些重要问题线索随时“对口”移交,查办同步跟进。

看点1

市县同步联动,精准发现问题线索

在市委巡察组提级巡察乡镇的同时,县委巡察组也同步行动,分别对市委提级巡察乡镇所辖的行政村进行延伸巡察。市提级巡察乡镇、县延伸巡察村居,市县同向发力,集中监督“火力”。

“连续三个月未召开党委会研究部署工作;‘两学一做’学习教育常态化制度化不严不实;村级党组织发展党员存在‘近亲繁殖’现象;‘三会一课’摆形式、走过场,党课内容脱离实际、有网上抄袭问题;对行政村‘三资’监督管理不到位;党风廉政建设部署应付敷衍……”

这是黑龙江省齐齐哈尔市委巡察组在脱贫攻坚领域专项巡察中,对克山县和依安县14个乡镇进行提级巡察之后列出的“问题清单”。

问题很多,但再多也得整改到位。阳春三月,巡察整改在两县紧锣密鼓进行。

“克山县和依安县都是已脱贫摘帽的省级贫困县。为巩固提升脱贫成果,去年年底市委决定以提级巡察的形式对两县进行深度‘体检’。”齐齐哈尔市委巡察办有关负责人清楚记得提级巡察启动的时间——2018年11月13日,市委两个巡察组分赴两县。

在齐齐哈尔市委巡察组提级巡察乡镇的同时,克山和依安两县的县委巡察组也同步行动,分别对市委提级巡察乡镇所辖的126个行政村进行延伸巡察。市巡乡镇、县延伸巡察村居,联动式巡察让市县同向发力,集中监督“火力”,精准发现问题线索。

党建组、财审组、谈话组……根据成员业务专长,巡察组内划分成不同小组;检查会议记录、开展问卷调查、进行个别谈话、审查账目……各小组分合有度、配合默契,巡察工作有条不紊地推进。

2018年11月23日,齐齐哈尔市委巡察组在阳春乡审查乡财政所账目时,一份年发包价格仅为每亩17.5元的超低价土地发包合同引起了巡察组的注意。经报告,他们迅速将问题线索反馈给依安县委巡察组。县委巡察组将该地块所在村作为巡察重点。通过上下联动、密切配合,市、县两级发现了相关责任人超低价发包土地,且超权限约定不合理条款,造成集体经济损失28.8万元的问题线索。

据初步统计,此次市县同步、上下联动的提级巡察和延伸巡察,市级共发现政治建设、思想建设、组织建设等方面6大类486个问题。经过向市委巡察工作“五人小组”报告后,市委两个巡察组目前正在向两县反馈移交巡察发现的问题线索,这些问题线索已变为问题整改和审查调查的重中之重。

看点2

异地交叉巡察,有效破解人情干扰

根据市委巡察工作安排,各县(市、区)各自挑选精干力量组成巡察组,统一名称为市委巡察组。市委巡察办按照“推磨式”滚动、交叉分片的原则,为他们巡察其他县(市、区)进行授权,做到巡察地域、人员“全部回避”,“人地两疏”免受外界人情干扰。异地交叉巡察坚持“三联动”即任务联动、时间联动、人员联动,全市形成“一盘棋”。

4月上旬,地处寒冷地区的讷河市,田间劳作的人们,正忙于抗春旱保春种。一切似乎与往年的春天无异。

龙河镇康庄村的村民却知道变化早已发生。去年春天,齐齐哈尔市委第六巡察组来巡察,村民们举报了时任村党支部书记孙喜民涉嫌严重违纪违法问题线索。很快,孙喜民就被讷河市纪委监委立案审查调查,继而受到开除党籍处分,后又被法院依法判刑。

当时带队到讷河市巡察的是齐齐哈尔市梅里斯区纪委副书记、监委副主任白晓光,他所带的第六巡察组人员,全部来自梅里斯区。

齐齐哈尔市此次交叉巡察,覆盖6个尚未脱贫摘帽的县(市)区。根据市委巡察工作安排,6个县(市、区)各自从辖区内选取精干力量组成巡察组,统一名称为市委巡察组。市委巡察办按照“推磨式”滚动、交叉分片的原则,为各巡察组逐一分配巡察其他县(市、区)的任务,做到巡察地域、人员“全部回避”,在“人地两疏”的情况下,既使巡察组免受外界人情干扰,也让基层群众在反映问题时无后顾之忧。

异地交叉巡察坚持“三联动”,即任务联动、时间联动、人员联动,全市形成“一盘棋”。

面对外来的“生面孔”,康庄村的村民放下怕被打击报复的顾虑,从贫困户认定中的猫腻讲起,大胆反映村党支部书记孙喜民在扶贫政策落实中的问题。

“以前,孙喜民都是把敢揭发、想揭发的人骗出村,还安排到别的村吃‘杀猪菜’。这次我们来了个暗访,打他个措手不及……”孙喜民以往逃避检查的惯用伎俩,以及其在精准扶贫工作中违反廉洁纪律、群众纪律、工作纪律并涉嫌违法的问题线索,被这群交叉巡察的“外乡人”悉数掌握。

其他各巡察组也稳步推进巡察工作,以发现被巡察单位履行脱贫攻坚主体责任落实、政策落实、工作落实方面的问题为重点,从大处着眼、从细微处入手,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题巡。

贫困户档案资料不完善、危房改造资料不全,拨付危房改造资金程序执行不严……在“低头不见抬头见”的熟人环境中,这些“小问题”往往容易被忽略、被放过,但小问题背后却常常隐藏着“大隐患”。

没了熟人社会“关系网”的影响,少了“说情风”的干扰,在异地交叉巡察中这些“小问题”被一一起底,其背后折射出的扶贫政策执行不严格、落实不到位和工作职责履行不到位等深层次问题线索也全部被挖出。这一轮交叉巡察,各巡察组共发现问题207个、问题线索58个。截至今年4月初,已有190个问题完成整改,33个问题线索办结。

看点3

查办同步跟进,彰显巡察利剑作用

打破常规,坚持边巡边移、边查边改,巡察中一旦发现性质严重、影响恶劣的违反中央八项规定精神等重要问题线索,经报告后随时进行“对口”移交,确保发现问题与查办同步跟进。

“发现违反中央八项规定精神等方面的重大突出问题,不能慢、更不能等,要打破常规,可以边巡边移、边查边改……”这是齐齐哈尔市委巡察工作领导小组常务副组长姜在成对脱贫攻坚交叉巡察提出的要求。

在对某案的查处中,齐齐哈尔市就实现了市委巡察组当天发现问题线索,当天移交给纪检监察机关。纪检监察机关当晚就成立了专案组,展开审查调查。从巡察发现问题线索,到查处结束,用时仅为9天,案件所涉相关责任人员也被同步追责问责。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。姜在成说,坚持边巡边移、边查边改,巡察中一旦发现性质严重、影响恶劣的违反中央八项规定精神等重要问题线索,经报告后随时进行“对口”移交,确保发现问题与查办跟进同步。这不仅提高了巡察、执纪效率和质量,又彰显了巡察的震慑作用。

谋而后动,事半功倍。据统计,2018年以来,齐齐哈尔市巡察共发现问题1159个,发现问题线索585个,巡察移交问题线索成案率达到29.6%。

(本报通讯员 刘冬梅)

观点

■北京大学廉政建设研究中心副主任 庄德水

要实现巡视巡察的有形覆盖和有效覆盖相统一,必须在实现监督对象和范围全覆盖的同时,着眼于监督的高质量发展,进一步提升监督层次,细化监督链条,形成上下联动、左右贯通、内外融合的监督体系,让监督真正日常化和长效化。齐齐哈尔市结合本地实际,探索实践提级巡察、延伸巡察、市县同步联动巡察、异地交叉巡察、查办同步跟进等方式,这些创新举措既具有实践智慧,又具有地方特色,盘活了监督资源。创新的工作思路破解了基层监督的体制性机制性难题,大大提升了监督实效。这些创新实践说明,巡视巡察仍具有可挖掘的潜力,要进一步发挥监督优势,深化构建巡视巡察上下联动监督网。

■黑龙江省委巡视办巡察指导处处长 庞贻雄

齐齐哈尔市委2015年就开始探索开展巡察工作,在我省起步较早。近年来,为进一步提升巡察质量,该市着力创新巡察方式,先后开展了脱贫攻坚领域的异地交叉巡察,市提级巡察乡镇、县延伸巡察村居的联动巡察,以及针对问题突出单位的机动式巡察等,根据不同的巡察任务和巡察对象,探索使用不同的巡察方式,取得了实实在在的巡察成效。尤其是该市对巡察发现的重大问题线索及时跟进、快速查处,充分发挥了巡察的震慑、遏制、治本作用。

■齐齐哈尔市龙江县委巡察办主任 张宗芳

实行市县同步联动巡察、异地交叉巡察、案件查办同步跟进,强化“政治体检”,在发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题上聚焦发力。这些举措的实施,实现了巡察监督有形覆盖和有效覆盖相统一,构建起了市县一体联动、一体规范、一体强化的监督体系,织密了监督网络,让群众真正感受到了巡察监督成效。我们要按照党中央决策部署,持续不断深化政治巡察,继续大胆创新、勇于探索,坚决做到党中央的决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,让巡察利剑直插基层,真正发威。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。