主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年3月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

读书心法(上)

来源:中国纪检监察报  

古人认为读书立志发愤,日后方可有成。犹如春秋时期越王勾践曾被吴王夫差打败,入吴国做奴隶,勾践回到越国后立志复仇,卧薪尝胆,最终得以灭吴。图为勾践三战灭吴图,讲述勾践灭吴之事。

——摘自《传家宝全集》(清·石成金)

吾儒读书,首要立志,立志贵坚,坚而有恒,其学必成。一切世事,俱要立志,读书希圣希贤,志尤为最。试看越王之复吴仇,张良之报韩恨,以及狄仁杰之复唐室,志有所在,而事必成也。

读书秘诀,须置一册,记每日所读书文,逐日捡点,至十日二十日,将所习者循序温之,所谓“日知其所亡,月无忘其所能也”!读书之功,无逾于此。

读书不发愤,须要想着考场之内,出一题目,茫然不知作何解说,斯时何等苦楚,何等急躁?自然发愤读书矣!如之何不读?

读书不发愤,须要想着作文构思时,他人何以容易,我何以独难?想到困苦之极,自然发愤读书矣!

读书不发愤,须要想着宾客聚会时,他人谈的说话何等文雅,我的说话何等粗俗?更有听他出言,茫然不知意味,自己如哑如痴,被人暗笑,羞愧无地,坐若针毡,如何还不读书?

读书不精熟此篇,不复又读他篇,胸中始能酝酿精纯。若东读西读,这篇不熟,那篇不精,岂不枉费工夫?须置书柜谨闭,只留一本在眼前,俟精熟了这本,才换第二本,再循序温理,自然有成。一切世事,最怕杂而不纯,若不切戒,事必难成。纵成而亦不能精粹,出人头地。

读这一篇,就要把精神注意在这一篇上,切不可读着这篇,又想着那篇。譬如一锅水,煮许多时,自然滚热,倘水尚未热,又换水另煮,虽煮了许多水,到底不能滚热。好胜务博者,往往犯此病。

每见贪多之人,专务广博,读书之时,自恃才思敏捷,连篇连卷,从目中口中流水竟过,其实何曾用心?精研虽多,亦奚以为?今后须要宁少而精,勿多而粗。昔兵法有云:“兵在精而不在多”,予于读书亦然。

读书先要除去了杂念,才能熟得透彻,记得久远。譬如人腹中先将藜藿菜蔬吃饱了,后来虽有珍馐美味,也不能下咽,必须腹中消去几分藜藿菜蔬,才能进得几分珍馐美味。这杂念不独是尘俗事件,即书中亦有要紧的,不要紧的。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。