主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会新闻 上一版3  4下一版
第4版            两会新闻
 
今日关注

2019年3月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

全国人大代表俞学文

让懒政怠政行为无立足之地

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王卓

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利。全面从严治党取得重大成果,赢得了群众的衷心拥护,厚植了党的执政根基。

作为浙江省金华市监委聘请的首届特约监察员之一,全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文也见证了当地清廉建设的成效。如,大力开展金华山65宗违建别墅整治工作,推动解决一批历史遗留问题;集中开展以清理违规借贷、违规持股、低价购房和规范“一家两制”为主要内容的“三清理一规范”专项行动;持续加大惩治腐败力度,严肃查处了一批有影响力的违纪违法案件,得到当地干部群众的广泛好评。

在取得明显成绩的同时,俞学文代表也听到或见到了一些当前存在的突出问题。“仍有个别党员干部不适应全面从严治党的要求,以为只要不出腐败问题,懒政怠政都不是问题。有的抱着‘不出事’的心态,少干事或者不干事,不担当不尽责,遇事推诿扯皮,有的领导干部主动提出要退‘二线’,还有的年轻干部主动提出向非重要岗位转岗,等等。”俞学文代表认为,这些懒政怠政现象给企业发展和群众生活带来很坏影响,值得警惕。

“一些公职人员对民营企业存在的问题和现象采用避而远之、拖延了事等怠政手段,以前是‘门难进、脸难看、事难办’,现在是‘门好进、脸好看,就是不办事’。”俞学文代表表示,为官不为、懒政怠政行为直接损害人民群众的切身利益,影响党和政府在群众心中的形象,“特别是一些企业的项目不能等,一旦错过了最佳时机项目就拖黄了,甚至就把企业拖死了。”

对此,俞学文代表从三个方面提出建议:一是加大监督问责力度,对为官不为、懒政怠政行为坚决追责,同时加强对党员干部的教育,使其增强责任意识,切实转变工作作风。二是完善干部考核机制,对党员干部的工作成绩作出客观评价,靠实绩说话,让懒政怠政没有立足之地。同时,根据不同部门和行业特点,健全公开承诺、限时办结等制度,加强各监督主体间的协调配合,形成监督合力。三是建立完善保护激励机制,让那些有担当、敢负责的党员干部没有后顾之忧。同时,注重精准问责,对被诬告错告的干部要及时澄清,保护他们履职尽责的积极性。(本报记者 王卓)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。