主办单位:中国纪检监察报社

第2版:两会观点 上一版3  4下一版
第2版            两会观点
 
今日关注

2019年3月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

有“星辰”,也有“实地”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 周根山

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

两会期间,无论是采访代表委员,抑或到团组“听会”,还是在新闻发布会现场,“目向星辰、脚踏实地”这8个字不时从记者心底涌起,感觉其“目标要远大光明,行动要脚踏实地”的意蕴,用以形容这次盛会颇为贴切。

全面深化改革,稳增长的新思路,脱贫攻坚敲响鼓,科技创新再出发,民生保障新利好……两会传来的铿锵之音,一项项“破冰之策”,一个个暖心“红包”,在神州大地激荡起令人鼓舞、给人向往、予人慰藉的春潮。

春潮中,有高瞻远瞩的谋划。正如代表委员们审议讨论时所言,政府工作报告高举旗帜、传递信心、凝聚共识。从根本上来说,正因为有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有党对各项工作集中统一领导的政治制度优势,党和国家的事业才能够不断攻坚克难、持续创造辉煌。去年,在外部环境发生重大变化、国内经济转向高质量发展的情况下,取得了来之不易的新成就。今年的“蓝图”中,将保持战略定力和历史耐心,增强忧患意识、风险意识、危机意识,清醒坚定地统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。

春潮中,有实实在在的举措。实施更大规模的减税,明确了近2万亿元减税降费清单;中央财政教育支出安排超过1万亿元,居民医保人均财政补助标准增加30元,大病保险报销比例提高到60%;城镇新增就业1100万人以上;再减少农村贫困人口1000万以上;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠;适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障……

春潮中,更始终贯穿着以人民为中心的发展思想,贯穿着时不我待、抢抓机遇的使命意识,贯穿着“让每个人的明天更美好”的真挚情怀,贯穿着我们党和政府带领广大人民群众心怀理想、接续奋斗以实现中华民族伟大复兴的光荣与梦想。

奋进新时代,需要“星辰”,也需要“实地”。两者兼而有之,形成合力,则无往而不胜。(本报记者 周根山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。